エントリー

2008年07月の記事は以下のとおりです。

怪しげな食べ物

  • 2008/07/30 23:13

中国自動車道、加西サービスエリア(下)の「とんかつ うどん 官兵衛」というレストランで見つけました。



ピリ辛麻婆カツライス


まずくは無かったですよw 美味しい?っと聞かれると微妙と答えますが(汗

新種?

  • 2008/07/22 16:01

+30%増量ということで購入。缶が異様な形だったので、自動販売機から出てきたときはびっくりしましたw

純米フェスティバル2008大阪酒

  • 2008/07/17 23:05

先輩の誘いにより『純米酒フェスティバル2008大阪』という日本酒のイベントに行ってきました。

純米酒フェスティバルと言うのは主催者いわく「米と米麹と水だけを原料として造られた“純米酒”の良さとおいしさを、より多くの方々に知っていただくための日本酒イベント」とのこと。

このイベントに全国より20蔵が集いました。
  1.南部美人(岩手県)
  2.天の戸(秋田県)
  3.雪の茅舎(秋田県)
  4.まんさくの花(秋田県)
  5.山吹極(山形県)
  6.浦霞(宮城県)
  7.杉錦(静岡県)
  8.作(三重県)
  9.山鶴(奈良県)
 10.車坂(和歌山県)
 11.浪花正宗(大阪府)
 12.白鷺の城(兵庫県)
 13.龍力(兵庫県)
 14.明石鯛(兵庫県)
 15.千代むすび(鳥取県)
 16.李白(島根県)
 17.七冠馬(島根県)
 18.日下無双(山口県)
 19.獺祭(山口県)
 20.ちくご龜游(福岡県)

ルールは小カップ(おちょぐらいの大きさ)で利き酒し、気に入ったもの中グラス(生ビール小グラスぐらい)で試飲するというもの。ただし試飲は5回までしかできませんが、利き酒は無制限、制限時間2時間の勝負ですwあと、松華堂形式のお弁当が出ました。


利き酒無制限ならすべて回れよご意見もありますが、私はそんなにお酒に強くないので気になった蔵元を数件回っただけです。


なんといっても開始30分前に生中1杯、焼酎1杯を仕事で飲んで、

全力疾走で開場に駆けつけた事がいたことが大きく関係していると思いますが(死


戦う前からすでに負けていますね(T-T


私が試飲した日本酒は下記の銘柄。
株式会社南部美人
 南部美人 純米大吟醸
 All Koji 2008
株式会社齋彌酒造店
 雪の茅舎 純米大吟醸 (試飲
株式会社佐浦
 山田錦 純米大吟醸 浦霞
株式会社 本田商店
 純米大吟醸 米のささやき 「秋津」
千代むすび酒造株式会社
 千代むすび 純米大吟醸 忠
村重酒造株式会社
 超精米 純米大吟醸  瑞穂 雫に極まる(試飲


結局飲んだのは7種類、試飲に至っては2種類。試飲券が3枚も余りました(死
 飲めない人間はこういうときに辛いですね。


お土産に日本酒を一本(750ml)もらいました。





参加費は6,000円。高いか安いかは自分しだいですねw

あち~

  • 2008/07/17 22:17

猫もだれています。

晩酌用のお酒

  • 2008/07/14 22:58

最近酒の量が増えてイカンと思っているのですが・・・・晩酌用の日本酒を買ってしまった。
orz



奥播磨 純米吟醸 夏の芳醇超辛 青ラベル

兵庫県姫路市 高木酒造株式会社

『19BYの純米吟醸の生酒です。 今年は濃厚な旨味とコクが膨らむ奥深い味わい。静かな波の様に押し寄せる辛口で、日本酒度+12.5の飲み応えある酒質はインパクト大。食欲をそそる飲み口は夏バテ予防にも良さそうです。』



写真のラベルが光の関係か緑色に見えます(汗

空の境界 第四章

  • 2008/07/14 13:15

3ヶ月ぶりに公開です。
もう前章のストーリーとか忘れかけている今日この頃です。



今回も黒桐は黒服。お世話ですが別の色の服も着たほうが良いと思います。



バトルシーンは中々。蒼崎橙子がマジシャンらしくスペルを発動!式も「直死の魔眼」に目覚め、熱いバトルが展開されました。式って元から身体能力高かったのですね(汗 魔眼の力に関係なく・・・。


しかし、今回の最も驚いたのは

人が死ななかったw

毎回大量の死人が出る映画ですが今回はまったく死ななかった。やはり死を呼ぶ式が病院で縛り付けられていたのが原因でしょうかw?

カルボナーラ

  • 2008/07/14 12:01
  • カテゴリー:レシピ

料理のレシピをメモ代わりに記載していくことにします。
ほとんど他のHPからのコピペですが(汗


カルボナーラ

一人分/乾麺100g用(大盛り150g用)
・牛乳 60cc(80)
・生クリーム(乳脂肪分20~30%) 60cc(80)
・粉状パルメザンチーズもしくはペコリーノロマノチーズ 10g(15)
・1cm幅に切ったベーコン 30g(40)
・卵黄 1個
・塩
・あらびき黒胡椒
・パセリ 適量


下準備



ブロックベーコンを適当なサイズに




使用したチーズ。近くの百貨店で購入しました。



固形物だったので、必死で「おろし器 」で粉にしましたw


作成開始

①ベーコンをバター15gで、中火で揚げるように焼く。






②牛乳と生クリームをいれて、弱火で2/3ほどになるまで弱火で3分ほど煮込む。




③パルメザンチーズをいれ、加熱しながらソースをよく混ぜる。



べたべたになってしまわないように注意。塩で調味する。




④ゆでたスパゲッティをよくからめて、皿にもる。






⑤全体に黒胡椒とパセリをちらし、卵黄を中央にのせる。



※パセリは省きました。

注意
※本場のカルボナーラは、ベーコンのかわりにパンチェッタ(塩味の強い生ベーコン)を使います。
※もりつける前に卵を混ぜておきたい場合は、余熱で固まってしまわないように気をつけながら、 もる直前に手際よくからめるようにしましょう。不安な人は、暖めたボールの中で混ぜれば確実です。

やけざけ

  • 2008/07/10 15:22

仕事トラブル発生。なきたくなったので行きつけの酒屋に行きました(T-T



十四代「吟醸」吟撰 播州山田錦

山形県村山市 高木酒造株式会社

『上立ち香は、心地よくメロンのように香ります。ふかふかのパンをも思わせる。含むと、上品な甘味が可愛らしく膨らむがそれも一瞬!見事なまでに消え去ります。』



雨後の月 限定品 純米大吟醸 山田錦

広島県呉市 相原酒造株式会社

『No DATA』
ネットで検索したがこのラベルの情報が見つからないのですが・・・・。



昔醸 翠古

沖縄県豊見城市 忠孝酒造株式会社

『効率化の時代の波に消えていった昔の泡盛造りの技。それを現代に蘇らせるために、発酵学の権威でもある東京農大の「小泉武夫教授」と忠孝酒造が何年もかけ完成させたのがこの翡古(すいこ)。40年以上前に途絶えた伝統の美味しさを楽しむことが出来ます。』

生ほうれんそうとカリカリベーコンのサラダ

  • 2008/07/08 15:09

簡単でおいしそうなレシピが多く載っていたので買いました。

まずはサラダから作りました。チーズはもちろん「おろし器」でおろしましたw




おつまみ横丁―すぐにおいしい酒の肴185

池田書店
売り上げランキング: 283
おすすめ度の平均: 5.0
5 グー!
5 一人暮らしの「夕食」にも
4 のんべえでなくとも!
5 夕飯の献立にも使えます
5 すべての料理が3ステップで作れる!

Q6600

  • 2008/07/05 15:17

実家のPCをパワーアップするために買いましたが・・・・・どうやら電力不足。

キーボードとマウスをつなぐとメモリーエラーが発生しますorz



この不良債権どうしよう・・・・。

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2008年07月

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

ジーンズ
2022/01/04 11:07
花粉症2021
2021/05/03 06:57
スーツ購入
2021/01/04 11:23
しおかぜ
2020/07/21 23:28
コイン精米機
2020/05/31 03:47

Feed