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カルボナーラ

  • 2008/07/14 12:01
  • カテゴリー:レシピ

料理のレシピをメモ代わりに記載していくことにします。
ほとんど他のHPからのコピペですが(汗


カルボナーラ

一人分/乾麺100g用(大盛り150g用)
・牛乳 60cc(80)
・生クリーム(乳脂肪分20~30%) 60cc(80)
・粉状パルメザンチーズもしくはペコリーノロマノチーズ 10g(15)
・1cm幅に切ったベーコン 30g(40)
・卵黄 1個
・塩
・あらびき黒胡椒
・パセリ 適量


下準備



ブロックベーコンを適当なサイズに




使用したチーズ。近くの百貨店で購入しました。



固形物だったので、必死で「おろし器 」で粉にしましたw


作成開始

①ベーコンをバター15gで、中火で揚げるように焼く。






②牛乳と生クリームをいれて、弱火で2/3ほどになるまで弱火で3分ほど煮込む。




③パルメザンチーズをいれ、加熱しながらソースをよく混ぜる。



べたべたになってしまわないように注意。塩で調味する。




④ゆでたスパゲッティをよくからめて、皿にもる。






⑤全体に黒胡椒とパセリをちらし、卵黄を中央にのせる。



※パセリは省きました。

注意
※本場のカルボナーラは、ベーコンのかわりにパンチェッタ(塩味の強い生ベーコン)を使います。
※もりつける前に卵を混ぜておきたい場合は、余熱で固まってしまわないように気をつけながら、 もる直前に手際よくからめるようにしましょう。不安な人は、暖めたボールの中で混ぜれば確実です。

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