エントリー

2011年11月の記事は以下のとおりです。

モンスターが現れた

  • 2011/11/29 22:44

ちまたで売り切れ続出のスライム肉まんを会社近くのファミリーマートで買ってみました。

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/458-1.jpg

何とも愛らしい姿ですが、色的に着色料青1号とか使ってそうで体に悪そうですw






モンスターへの噛みつき攻撃!
http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/458-2.jpg

モンスターを倒した。

我が家にスマートフォン

  • 2011/11/19 18:49

妻の携帯が故障したので、これを機にガラケーからスマートフォンに変更することになりました。


機種はXperia™ acro SO-02C


私は今もガラケーを愛用しているのですが、スマートフォンに変更するメリットが見つからないまま現在に至ります。妻の使用状況を見ながら私もスマートフォンへの変更を考えたいと思う今日この頃です。

南瓜のスープ

  • 2011/11/12 14:15
  • カテゴリー:レシピ

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/451-1.jpg

最近実家からの補給物資に「カボチャ」がベルトコベア式に送り込まれてくるので大量消費するためにメモっておきます。 


<材料>(3~4人分)
・カボチャ 1/4個(皮や種を取って約220g)
・タマネギ 1/4個
・バター 20g
・水 200cc
・コンソメ 1個
・牛乳 200cc
・生クリーム(なくてもOK) 50cc
・塩、こしょう 少々

■ 1:カボチャの皮をむく
カボチャは種を取り、火が通りやすい様、小さく切って皮をむきます。
皮がむきづらい場合はまな板に置き、削ぎ落とす、感じで切ると楽です。

■ 2:タマネギを切る
タマネギはみじん切りに。

■ 3:タマネギを炒める
鍋にバターを入れ、タマネギを透き通るまで炒めます。

■ 4:カボチャを煮る
カボチャ・水・コンソメを加え、中火で煮ます。
水が半分くらいになり、カボチャがホロホロと崩れるくらいまで煮て下さい。

■ 5:カボチャをペースト状にする
弱火にし、木ベラでカボチャをつぶしてペースト状にします。

■ 6:牛乳を加える
牛乳を少しずつ加えてのばします。

■ 7:味を調える
塩・こしょうで味を調え、最後に生クリームを加えて出来上がりです。


コツ・ポイント
カボチャは完璧なペースト状にならなくても大丈夫です。
塩・こしょうは控えめにして、カボチャの甘みを活かした方が美味しいです。
生クリームがない場合は、牛乳を増やすと良いでしょう。

要望接種

  • 2011/11/12 14:07

今年もインフルエンザの季節がきました。
例年のように流行するかは謎ですが自分から家族に移すのは嫌なのでワクチンを打ってもらいました。

お値段は3000円


病院の先生に「ことしのワクチンは濃いですよ」とか話しかけながら有無を言わせず打たれました。これも注射を打つテクニックの一つなのでしょうか?

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2011年11月

- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

ジーンズ
2022/01/04 11:07
花粉症2021
2021/05/03 06:57
スーツ購入
2021/01/04 11:23
しおかぜ
2020/07/21 23:28
コイン精米機
2020/05/31 03:47

Feed