コーヒーゼリー
- 2014/03/15 22:28
- カテゴリー:レシピ
材料 (2人分)
インスタントコーヒー 大さじ2
粉ゼラチン 5g(小さじ2弱)
水 300cc
砂糖 大さじ3
1
鍋に水を入れ、湯気が出だしたところで火を止め、インスタントコーヒーと砂糖を入れて混ぜ混ぜ。
ゼラチンを入れて更に混ぜ混ぜ。
2
型やグラス、お皿に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
3
お好みでポーションミルクやホイップなどをかけてどうぞ。
2014年03月の記事は以下のとおりです。
材料 (2人分)
インスタントコーヒー 大さじ2
粉ゼラチン 5g(小さじ2弱)
水 300cc
砂糖 大さじ3
1
鍋に水を入れ、湯気が出だしたところで火を止め、インスタントコーヒーと砂糖を入れて混ぜ混ぜ。
ゼラチンを入れて更に混ぜ混ぜ。
2
型やグラス、お皿に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
3
お好みでポーションミルクやホイップなどをかけてどうぞ。
材料 (2人分)
パスタ 150g
○お湯 2l
○お塩 20g
にんにく 1片
オリーブオイル 大匙1~
唐辛子 1本
パセリ 少々
お塩 2~4つまみ
ブラックペッパー 1振り
コンソメ 小匙1/2
バター 10g
1♢生パセリの場合♢
1.茎から葉だけつまみとる。
2.みじん切りする。
2♢にんにく♢
1.皮をむく。
2.お尻を切り落とし、縦半分に切る。
3.芽をとる。
4.スライス又はみじん切りにする。
3♢唐辛子♢
1.半分に折る、又はヘタを折る。
2.指で潰すように挟むと種を取り除ける。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で加熱。
じゅわじゅわきたら弱中火にして色付くまで温める。
5
パセリと唐辛子を加える。
※パセリは先にいれることで香りが立ちます。
※唐辛子はオイルに辛味が移ります。
6★乳化お助け食材★
トマト、きのこ、
お粉をはたいたお肉
★★★★★★★★
※乳化:水と油が混ざりとろみつくこと
7
●たっぷりのお湯を沸かし、お塩を加えてパスタを茹でる。
8
フライパンにパスタの茹で汁をお玉1~2杯加え、中火で揺すりながら
トロトロにする。
※にんにくと唐辛子を取り出す。
9
パスタの茹で汁をしっかりきり、火を弱めたフライパンにいれ、ソースと絡める。
10
お塩、ペッパー、コンソメ、バターで味を調える。
※てかてかなら茹で汁を少し足して。
※ぱつぱつならオイルを少し足して。
11
お皿に盛り、パセリをちらし、取り出した唐辛子を飾る。
12
唐辛子
1.半分に折る又はヘタを折る。
2.指で潰すように挟み種を出す。種は激辛!
手ごろなサンダルを探していたところにワゴンセールになっている物を発見。
見切り品やら、タイムセールなどで20OFFの50FFで1440円でした。
なかなか良い買い物でした。