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2009年09月の記事は以下のとおりです。

ママの味?

  • 2009/09/21 20:04

カルボナーラの食材を探した帰りに妻が発見しました。

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/198-1.jpg

普通のミルキーは口に入れると容赦なく歯に付きますが、こいつは口の中に入れると「とろけて」行きます。生キャラメル以上の「とろけ」具合です。

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/198-3.jpg

しかし、要冷蔵なのでポケットに入れて友人にあげることは難しそうです。

本日の食材

  • 2009/09/21 19:30

家族会議の結果、本日の晩御飯は私がカルボナーラを作る事になりました。

そして、食材を買い付けに行くことに。
カルボナーラのコア材料、パルミジャーノ(チーズ)を大丸の食品売り場に探しにいきました。

食材売り場にいってパルミジャーノを探していると、売場担当者が「なにをお探しですが?」っと、話しかけてきたので「パルミジャーノ探してます」っと答えたら、「こちらにありますよ」と案内して頂きました。

そしてパルミジャーノの中で、こちらが珍しくて美味しいですよっと進められました。

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パルミジャーノレジャーノ・ヴァッケロッセ

「稀少な赤牛のミルクで作られた貴重なパルミジャーノです。ミルクの風味が濃厚で、コクの深い味わい。一口大にかちわって食べると、風味の広がり方が格別です。」

LAPIS考え中・・・・・

!?

値札を見ると試食可の文字が目に止まる。
LAPIS「試食させてください!」
正直味は、よく分からんかったw ただ、匂いが普通のパルミジャーノと違って強かったような気がしました。



しかし、自宅に帰って違いが分かりました。

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/197-3.jpg

熟成が浅いのか水分が多くて砕けやすかったのです(T-T



パルミジャーノはスーパーでは売ってなく、百貨店に行かないと売って無いので難儀な食材のひとつです。

ランチタイム

  • 2009/09/19 13:00

久々に某所にある天丼屋にいってみました。

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/196-1.jpg

この店はいつも行くと高確率で営業時間外か休みなのですが、今日は営業していました。

私も妻も天丼をオーダーb
久々に食べましたがこのボリュームは半端では無いです。妻はギブアップで「魚と海老とピーマン」の天ぷらのおすそわけを受けました(T-T

おすそわけも食べきってお腹一杯で死にそうです。


このとき「大海老穴子丼」はもう食べれないと確信しました。



そして二人ともほぼ満腹状態で、晩御飯の焼肉に挑むことになるのでした。

本日の日本酒

  • 2009/09/03 22:00

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/9-1.jpghttp://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/9-2.jpg

どき上手「酒未来44」 純米大吟醸

山形県鶴岡市羽黒町 亀の井酒造株式会社

『酒米シリーズの中でも人気が高く、酒造適性の優れた酒未来の上位グレード「酒未来44」は、山形村山産「酒未来」を44%まで磨き、M310酵母にて仕込む純米大吟醸の生詰。優』


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さざ浪 秘蔵梅酒

埼玉県入間郡毛呂山町 麻原酒造株式会社

『奥武蔵の豊かな風土で育てられた梅を豊富に使い日本酒ベースで抽出したエキス分の高いうめ酒です。
お好みに応じてストレート、ロック、ソーダ割でお楽しみ下さい。』


http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/9-4.jpg

郷乃譽 純米吟醸生

茨城県西茨城郡友部町 須藤本家株式会社

『「神酒の湧く水」と言われる仕込み水で造られた日本酒には、郷乃譽独特の「スルリ」と舌に滑るような飲みやすさがあります。薄いシルクを何層にも重ねたような「細かな木目」を連想させる舌触り。食事と共にしても違和感を感じない吟醸香。静かでいながら、力強く現れてくる味わい。スタートラインに位置する日本酒ながら、非常にレベルの高い味わいに仕上がっています』

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