ママの味?
- 2009/09/21 20:04
2009年09月の記事は以下のとおりです。
家族会議の結果、本日の晩御飯は私がカルボナーラを作る事になりました。
そして、食材を買い付けに行くことに。
カルボナーラのコア材料、パルミジャーノ(チーズ)を大丸の食品売り場に探しにいきました。
食材売り場にいってパルミジャーノを探していると、売場担当者が「なにをお探しですが?」っと、話しかけてきたので「パルミジャーノ探してます」っと答えたら、「こちらにありますよ」と案内して頂きました。
そしてパルミジャーノの中で、こちらが珍しくて美味しいですよっと進められました。
パルミジャーノレジャーノ・ヴァッケロッセ
「稀少な赤牛のミルクで作られた貴重なパルミジャーノです。ミルクの風味が濃厚で、コクの深い味わい。一口大にかちわって食べると、風味の広がり方が格別です。」
LAPIS考え中・・・・・
!?
値札を見ると試食可の文字が目に止まる。
LAPIS「試食させてください!」
正直味は、よく分からんかったw ただ、匂いが普通のパルミジャーノと違って強かったような気がしました。
しかし、自宅に帰って違いが分かりました。
熟成が浅いのか水分が多くて砕けやすかったのです(T-T
パルミジャーノはスーパーでは売ってなく、百貨店に行かないと売って無いので難儀な食材のひとつです。
どき上手「酒未来44」 純米大吟醸
山形県鶴岡市羽黒町 亀の井酒造株式会社
『酒米シリーズの中でも人気が高く、酒造適性の優れた酒未来の上位グレード「酒未来44」は、山形村山産「酒未来」を44%まで磨き、M310酵母にて仕込む純米大吟醸の生詰。優』
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さざ浪 秘蔵梅酒
埼玉県入間郡毛呂山町 麻原酒造株式会社
『奥武蔵の豊かな風土で育てられた梅を豊富に使い日本酒ベースで抽出したエキス分の高いうめ酒です。
お好みに応じてストレート、ロック、ソーダ割でお楽しみ下さい。』
郷乃譽 純米吟醸生
茨城県西茨城郡友部町 須藤本家株式会社
『「神酒の湧く水」と言われる仕込み水で造られた日本酒には、郷乃譽独特の「スルリ」と舌に滑るような飲みやすさがあります。薄いシルクを何層にも重ねたような「細かな木目」を連想させる舌触り。食事と共にしても違和感を感じない吟醸香。静かでいながら、力強く現れてくる味わい。スタートラインに位置する日本酒ながら、非常にレベルの高い味わいに仕上がっています』