エントリー

2012年06月の記事は以下のとおりです。

調合開始

  • 2012/06/27 14:45
  • カテゴリー:レシピ

前からやってみたかった梅酒造りにチャレンジしました。

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/461-1.jpg


おもな材料及び器材

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/461-2.jpghttp://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/461-3.jpg

お酒には米焼酎「豊永蔵」を使用

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/461-4.jpg

2Lビンを使用
(最低分量や比率を考えると4Lビンを使ったほうが良かったと後悔)

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/461-5.jpg

梅と氷砂糖を敷き詰めお酒を流し込み♪

今回の配合
 梅   675g
 氷砂糖 540g
 米焼酎 750ml
 麦焼酎 200ml


ファイル

あとは半年後のお楽しみです。

北海道遠征 その1

  • 2012/06/22 19:16

社員旅行で北海道に行くことになりました。
行った所をメモ

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/459-1.jpg

札幌ビール北海道工場
工場内を一通り見学させていただけました。

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/459-2.jpg

見学が終わったらビールを2杯試飲させてもらえます。
私は運転手だったのでノンアルコールビールの選択です(T-T


http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/459-3.jpg

続いてはカルビー千歳工場
札幌ビール工場がかなり巨大だった為か思っていたより工場が小さかったです。お土産にスナック菓子を2袋頂きました。


http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/459-4.jpg

御存じ日本のガッカリ名所の頂点、札幌時計台
撮影角度を誤るとビルの谷間にあって歴史を感じる事はできませんorz


http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/459-5.jpg

場所は変わって小樽運河
昔は樺太との貿易で栄えていたそうです。今は完全に観光の町ですね。

北海道遠征 その2

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/460-1.jpg

新千歳空港内、カルビープラス
その場で揚げたポテトチップスを頂けます。出来たのでジャガリコは市販の物とは良い意味で別物でした。




購入したお土産
http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/460-2.jpg

いくら300g 1800円(保冷剤代込み)
新南樽市場で購入。値引き交渉したら怒られた。北海道では値引き文化はダメか?1万円分購入した先輩は保冷剤代をまけてもらった。ちなみに物にもよるが普通に買うと倍の値段はかかるみたい。

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/460-3.jpg

ミニチーズ(オニオン) 1155円
札幌ビール北海道工場内の売店で購入。試飲させてもらった時におつまみとして登場。北海道限定とのことで思わず買ってしまった。

魔法のジョッキ

  • 2012/06/09 22:07

近くのスーパーのリカーコーナーで売られてるのを見て思わず買ってしまった。


http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/457-1.jpg

ジョッキの性能はビール温度を2時間適温に保ってくれるというものです。飲み始めの味わいが最後の一杯まで味わえるというもの。
この夏の暑さをこれで乗り越えます♪

第4回 服部緑地BBQ大会

  • 2012/06/03 07:00

もう幹事なんかやるものかと第3回のBBQで心に誓ったのですが、なぜか第4回の幹事をやっていましたorz

天候は週刊天気予報で降水確率40%の曇りでしたが、朝のうちは小雨がパラパラ降ってましたが炭に火を入れる頃には晴れてました。
今回の参加人数は過去最多の20名。これだけ人数が集まれば大成功だったかな?
それでは今回の戦果を記録以下に記しておきます。

今回の場所はここです。
http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/456-1.jpg

朝7時から場所取開始。
第3回で日避けの為に木陰に陣取りましたが、場所が傾斜になっておりBBQ台の置き場に苦労した反省を生かして、平地で且つ木陰の場所に陣取りました。

今回購入した肉たち
http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/456-2.jpg

全部で3キロ買いました。




戦果
 参加人数
  大人14人、子ども6人
 会費
  約1800円

 VERY GOOD
 ・大勢の参加者が集まった。
 ・スモークチーズが美味しかった。
 GOOD
 ・参加者多数
 ・ウィンナー大量
 NO GOOD
 ・相も変わらず敵陣のプレッシャーにビビり気味
 ・肉が少なかった。
 ・ビールもう少し多くても良い?
 ・クーラーBOXが少なかった。
 ・洗剤の落ちが悪い

次回への反省
 ・肉の数量を子どもの人数を考慮して購入か?
 ・陣取りはナイロン紐で取れ
 ・テーブルがもっと必要
 ・炭が余りすぎ

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2012年06月

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

ジーンズ
2022/01/04 11:07
花粉症2021
2021/05/03 06:57
スーツ購入
2021/01/04 11:23
しおかぜ
2020/07/21 23:28
コイン精米機
2020/05/31 03:47

Feed