ペペロンチーノ
- 2014/03/15 22:18
- カテゴリー:レシピ
材料 (2人分)
パスタ 150g
○お湯 2l
○お塩 20g
にんにく 1片
オリーブオイル 大匙1~
唐辛子 1本
パセリ 少々
お塩 2~4つまみ
ブラックペッパー 1振り
コンソメ 小匙1/2
バター 10g
1♢生パセリの場合♢
1.茎から葉だけつまみとる。
2.みじん切りする。
2♢にんにく♢
1.皮をむく。
2.お尻を切り落とし、縦半分に切る。
3.芽をとる。
4.スライス又はみじん切りにする。
3♢唐辛子♢
1.半分に折る、又はヘタを折る。
2.指で潰すように挟むと種を取り除ける。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で加熱。
じゅわじゅわきたら弱中火にして色付くまで温める。
5
パセリと唐辛子を加える。
※パセリは先にいれることで香りが立ちます。
※唐辛子はオイルに辛味が移ります。
6★乳化お助け食材★
トマト、きのこ、
お粉をはたいたお肉
★★★★★★★★
※乳化:水と油が混ざりとろみつくこと
7
●たっぷりのお湯を沸かし、お塩を加えてパスタを茹でる。
8
フライパンにパスタの茹で汁をお玉1~2杯加え、中火で揺すりながら
トロトロにする。
※にんにくと唐辛子を取り出す。
9
パスタの茹で汁をしっかりきり、火を弱めたフライパンにいれ、ソースと絡める。
10
お塩、ペッパー、コンソメ、バターで味を調える。
※てかてかなら茹で汁を少し足して。
※ぱつぱつならオイルを少し足して。
11
お皿に盛り、パセリをちらし、取り出した唐辛子を飾る。
12
唐辛子
1.半分に折る又はヘタを折る。
2.指で潰すように挟み種を出す。種は激辛!