鶏もも肉とキャベツのトマトの煮込み
- 2015/01/17 13:17
- カテゴリー:レシピ
材料 (2人分)
ムッティ ファインカットトマト | 1缶 | |
キャベツ | 4枚 | |
鶏もも肉 | 1枚 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
水 | 200cc | |
砂糖 | 小さじ1 | |
醤油 | 小さじ1 | |
薄力粉 | 適量 | |
塩こしょう | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
1
今回は、「ムッティ ファインカットトマト 」(トマト缶)を使います。
2
鶏肉は一口サイズに切って塩こしょうを振り、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
3
フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉をこんがりとソテーし、端に寄せる。空いたところに玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
4
キャベツとムッティ ファインカットトマト、水を加えてふたをして 10分ほど煮込む。塩こしょう、砂糖、醤油で味を調える。
コツ・ポイント
鶏もも肉に薄力粉をまぶすことで、肉の旨味をとじ込め、トマトソースとよく絡むように仕上がります。キャベツの代わりに、じゃがいもやニンジン、セロリなどでもおいしく作れます。