鶏もも肉とキャベツのトマトの煮込み
- 2015/01/17 13:17
 - カテゴリー:レシピ
 
材料 (2人分)
| ムッティ ファインカットトマト | 1缶 | |
| キャベツ | 4枚 | |
| 鶏もも肉 | 1枚 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| 水 | 200cc | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 醤油 | 小さじ1 | |
| 薄力粉 | 適量 | |
| 塩こしょう | 適量 | |
| オリーブオイル | 適量 | 
1
今回は、「ムッティ ファインカットトマト 」(トマト缶)を使います。
2
鶏肉は一口サイズに切って塩こしょうを振り、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
3
フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉をこんがりとソテーし、端に寄せる。空いたところに玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
4
キャベツとムッティ ファインカットトマト、水を加えてふたをして 10分ほど煮込む。塩こしょう、砂糖、醤油で味を調える。
コツ・ポイント
鶏もも肉に薄力粉をまぶすことで、肉の旨味をとじ込め、トマトソースとよく絡むように仕上がります。キャベツの代わりに、じゃがいもやニンジン、セロリなどでもおいしく作れます。
