今晩のお酒
- 2007/10/02 23:02
なじみの居酒屋で出してい頂いたお酒。
日本酒は私の注文。焼酎は先輩の注文です。
左
龍勢 ひやおろし
広島県竹原市 藤井酒造さんの日本酒です。
『広島県特有の酒造好適米『八反錦』を醸し、原酒を火入れ瓶詰めしました。それをさらに熟成させて後の旨さの醍醐味を是非お楽しみください。』
右
庭のうぐいす 鶯ラベル 特別純米 ひやおろし
福岡県久留米市 合名会社 山口酒造場さんの日本酒です。
『生酒を瓶燗した無濾過原酒です。この香りと柔かさは生詰酒ならではのものです。』
左
うごのつき 純米吟醸原酒 ひやおろし
広島県呉市 相原酒造さんの日本酒です。
『麹米に「雄町」、掛米に「八反錦」の珍しい組み合わせ。大吟醸と同様に手づくりで長期低温発酵させて醸しました。厳寒期に搾った新酒を瓶燗による加熱殺菌で瓶詰後、低温にてゆっくりと熟成させました。冷蔵熟成ですと温度が低すぎるため涼しい位の低温にて夏を越しました。』
右
於一の夢
鹿児島県指宿市 田村合名会社さんの焼酎です。
『白麹 薩摩乃薫の原酒」と「黒麹 純黒の原酒」を巧みにブレンドして、「黒麹」の芳醇なコクのある味わいと「白麹」のやわらかな風味がバランスよくとけあった まろやかでやわらかい飲み口の焼酎が出来上がりました。お湯割りにもロック、水割りにもあいます。』