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南瓜のスープ

  • 2011/11/12 14:15
  • カテゴリー:レシピ

http://homepage1.canvas.ne.jp/lapislazuli/freo/files/medias/diary/451-1.jpg

最近実家からの補給物資に「カボチャ」がベルトコベア式に送り込まれてくるので大量消費するためにメモっておきます。 


<材料>(3~4人分)
・カボチャ 1/4個(皮や種を取って約220g)
・タマネギ 1/4個
・バター 20g
・水 200cc
・コンソメ 1個
・牛乳 200cc
・生クリーム(なくてもOK) 50cc
・塩、こしょう 少々

■ 1:カボチャの皮をむく
カボチャは種を取り、火が通りやすい様、小さく切って皮をむきます。
皮がむきづらい場合はまな板に置き、削ぎ落とす、感じで切ると楽です。

■ 2:タマネギを切る
タマネギはみじん切りに。

■ 3:タマネギを炒める
鍋にバターを入れ、タマネギを透き通るまで炒めます。

■ 4:カボチャを煮る
カボチャ・水・コンソメを加え、中火で煮ます。
水が半分くらいになり、カボチャがホロホロと崩れるくらいまで煮て下さい。

■ 5:カボチャをペースト状にする
弱火にし、木ベラでカボチャをつぶしてペースト状にします。

■ 6:牛乳を加える
牛乳を少しずつ加えてのばします。

■ 7:味を調える
塩・こしょうで味を調え、最後に生クリームを加えて出来上がりです。


コツ・ポイント
カボチャは完璧なペースト状にならなくても大丈夫です。
塩・こしょうは控えめにして、カボチャの甘みを活かした方が美味しいです。
生クリームがない場合は、牛乳を増やすと良いでしょう。

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