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2008年10月22日の記事は以下のとおりです。

今晩の晩酌

  • 2008/10/22 23:37

要約をとりにふらっと寄ったら、座ってくださいと言われ飲むことに(汗
となりの席に先輩の親戚と思われる方が座ってたので、先輩をメールで呼び出し本格的に飲むことに(汗々
やはり先輩の親戚だったみたいで、身内トークが開始されてしまいました・・・・・・。
私はちびちび日本酒を味わっていましたZzz



臥龍梅 純米吟醸 生貯原酒 山田錦55%

静岡県静岡市 三和酒造株式会社

『香りとふくらみ、キレのバランスが取れた純米吟醸酒です。飲み応えありながら上品でスッキリとした後口です。』



十四代 中取り純米 無濾過

山形県村山市 高木酒造株式会社

『上立ち香は、心地よくメロンの様に香ります。純米クラスとしては比較的華やかに仕上げられています。含むと、バランスの良いジューシーな甘味が、相変わらず十四代らしい躍動感を感じさせてくれます。後半はやや伸びを見せ、じんわりと引いていき満足感を与えてくれます。』



壱岐麦焼酎 長期貯蔵古酒 村主(すぐり)

長崎県壱岐市 重家酒造合名会社

『壱岐で昔ながらの製法 (木桶甑による蒸米・麦 手作業での運搬・カメ壷での麹造・かめ壷仕込み)を守る重家酒造。最高を求め「100%常圧蒸留 3年以上の長期熟成」という素晴らしい内容の酒を発売いたしました。壱岐ならではの麦と米麹 そして白麹と黒麹、この複雑な風味が完全に調和し表面上は穏やかな優しい肌触り。しかし、奥には手造りならではの芯の強さがある。 舌で転がせば転がすほど出てくる奥行きの深さ 湯割りで決して崩れない味の骨格。』



醸し人九平次 大吟醸

愛知県名古屋市 株式会社萬乗醸造

『絶妙のバランス・リッチな味わい・濃厚・やや辛口で後口もすっきりとした大吟醸酒に仕上がっています。』



確蔵 西之星 2004年度 かめ壺仕込み

長崎県壱岐市 重家酒造合名会社

『2004年度の麦の出来がものすごく良く 1等の出来だそうで、原料が良ければ、出来上がった焼酎の麦の風味も抜群であります。米麹の甘味と4年間じっくり熟成させた焼酎は旨みとコクがどんどん
ましてきます。』

焼酎は先輩が飲んでいったものです。

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