◆ Archives ◆
◆ 2006.02.28
医療事務講座9回目。
進むスピートが早い。早すぎる。1回目から思っていたこと
とはいえ、結構きつい。宿題とテキストへの書き込みをする
だけで、かなりの時間がかかってしまうため、平日は復習まで
できないことも。土日でまとめてやるしかなさそうだ。
◆ 2006.02.27
私はかなり生理痛が酷いのだが、検査では何の問題もなかった。
そのため、環境によるもの(血の巡りやストレス等)だろうと
言うことで、漢方を処方してもらっていたのだが、その検査をした
病院が遠いため、料理教室&医療事務講座と同じ駅にある婦人科に
変えることにした。先生も優しそうだし、ひとまず安心。
◆ 2006.02.25
カレシが実家へ。
年明けから今まで何かと忙しく、ずっと戻っていなかったので、
顔を見せに行くとのこと。夕食を一緒に食べたりしたようだ。
実家には子供の頃のアルバムがあるという情報を得たのだが、
いつか見てみたいものだ。
◆ 2006.02.24
医療事務講座8回目。
昨日行った耳鼻科で、鼻がつまっているせいで耳の気圧がずれている
と言われたが、今日もそれは変わらなかった。わかりやすく言うと、
常に飛行機に乗っているのと同じ状態。頭がぼんやりする……。
◆ 2006.02.23
鼻水が止まらず息ができないのと、鼻をかんだ瞬間に耳の奥で
バチンと音がしたこと、それ以来、水などを飲み込むとキチキチ音が
することなど、いろいろ気になることがあったので、耳鼻咽喉科に
いってきた。ネブライザーをしてもらい、薬をもらって帰宅。
◆ 2006.02.22
本日は料理教室で、ブレッドhのレッスンをば。
生地に直接胚芽を練りこんで作る、胚芽パン。
型はただの長方形で、3つに分けて丸めた生地を並べて入れる。
焼きあがると、こんもり山が3つの食パンみたいな感じになった。
◆ 2006.02.21
医療事務講座7回目。
相変わらずマスク装着で出席。インフルエンザではないのが救いだと
思っていたが、ただの風邪に特効薬がないため、逆に地獄だと気づく。
この日は、18歳の受講生も風邪をひいているらしく、咳をしていた。
ここにも私の風邪の犠牲者が。
◆ 2006.02.20
本日は料理教室で、2月のBメニューのレッスンをば。
洋食屋さんのオムハヤシ、かぼちゃとりんごのサラダ、カリフラワー
とコーンのポタージュ、いちごミルクのチョコムースを作った。
前からオム系の料理を作ってみたかったし、いちごも大好きなので
楽しみにしていたのだが、鼻風邪で味がわからなかった。最悪。
◆ 2006.02.18
カレシが鼻風邪をひいた。数日前から痛かった喉も治っていない
らしい。考えてみると、私の風邪の症状と順番まで全く同じ
わけで……えーと、それはつまり、私が送ったチョコで移ったと
いうこと?友人には、超いいよ、そのネタ!と言われてしまった。
◆ 2006.02.17
医療事務講座6回目。
流れる鼻水を止める術はなく、頻繁にティッシュを取り替える自分が
ものすごく虚しかった。具合が悪いからといって、講師は手加減など
してくれるはずもなく、指名されれば、問題に答えなければならない。
◆ 2006.02.15
本日は料理教室で、製菓A4のレッスンをば。
マスクをし、鼻にティッシュを詰めた状態で、頑張ってみた。
作ったのは、フィナンシェ/フィナンシェ・オ・マロン。
金の延べ棒という意味で、しっとりとした味わいの
上品なお菓子だ。一番おいしいのは、作った翌日らしい。
◆ 2006.02.14
昨日無理をして仕事に行ったのが悪かったのか、風邪が悪化し、
熱+喉痛+鼻水の3連コンボに見舞われる結果に。仕事は休んだが、
医療事務講座5回目はマスクを装着し、死ぬ気で受講した。
先日チョコを作った時も、ちゃんとマスクをしていたけど、
あれを食べたカレシに風邪がうつらないことを祈るばかりだ;;
◆ 2006.02.11
喉が異様に痛くて熱を測ってみたら、37度6分だった。
職場でインフルエンザが蔓延しているので、病院に行こうと
思ったのに、建国記念日で休診。市販の風邪薬を飲んだら
少し痛みが緩和されたので、バレンタイン用のチョコを作った。
◆ 2006.02.10
職場に雛人形を飾る手伝いをした。
30年以上前に作られた年代もので、立派な7段飾り。
午前中に台を飾り、午後から飾りつけの予定だったはずが、
つい楽しくて次から次へとやっているうちに、気づけばお昼前に
完成してしまった。いつか娘が産まれたら、一緒に飾ってみたい。
夕方からは、医療事務講座4回目の講義へ。
◆ 2006.02.07
医療事務講座3回目。
私はもともと引き算が得意ではないが、足し算まで間違えてしまい、
あまりの脳内年齢の老化に、一人ショックを受けていた……。
資格試験の時は計算機が使えるので、とりあえずよしとしよう。
◆ 2006.02.06
本日は料理教室で、2月のCメニューのレッスンをば。
ほたてご飯、鰆の柚庵焼き、菜の花の辛子和え、かき玉汁
花ごろも。いつもより品数が多かったので、時間がかかった。
そういえば、和風の品を盛り合わせる半月板が欲しい。
可愛いし、風情アップだし。どこかで安く売ってないだろうか。
◆ 2006.02.03
医療事務講座2回目。
帰宅途中にカレシに電話し、今年は厄年だし、今すぐコンビニに
行って恵方巻きを買うように言ったら、本当に買ってきた。
ちゃんと無言で食べていたし、素直なことはいいことだ。
◆ 2006.02.02
歯科医院。
相変わらず知覚過敏も歯茎からの出血も続いているのだが、
デンタルフロスで地道にお掃除しつつ、柔らかくブラッシングし、
歯のエナメルが再構築されるのを待つしかないらしい。
◆ 2006.02.01
本日は料理教室で、2月のAメニューのレッスンをば。
スパゲティ・ミートソース、クラムチャウダー、チョコミントムースを
作成。でも、分量どおり作ったら、思ったより塩からかったような。
市販のミート缶にしょうがとにんにくで炒めたひき肉を足したら
旨みが凝縮されていいのだそうだ。そっちのが絶対作りやすい。