◆ Archives ◆
◆ 2006.09.29
本日は料理教室で、製菓C6のレッスンをば。
ケーキの名前は、ミロワール・オ・カシスという綺麗なワイン
レッド色のムースだ。カシスリキュールを混ぜたしっとりとした
大人な味わいで、それほど甘くもなく、紅茶と一緒に食べると
外国のティータイムのような、上品な時間を過ごした気になる。
今回も料理教室のボウルと泡だて器が使いやすかったので、
嫁入り道具にでもしようかな、などと考えてしまった。
◆ 2006.09.27
月の穢の時期をずらすために、レディースクリニックへ。
今までも旅行や大事な行事の前に何度かずらしたことがあるので、
待ち時間と問診を含めても20分弱で簡単に終了した。
今回は時期を早めるので、穢れ5日目の明日から12日間、処方
された錠剤を毎食後に飲めば、飲み終わってから2,3日後に
始まるというわけ。薬を飲んでいる間は若干体調が崩れるので、
あまり無理をしないで過ごそうと思う。
◆ 2006.09.22
そろそろ年末カレシの街に行くためのパックツアーの予約のために、
JRのツインクルプラザへ。初めは28日出発予定だったのだが、
27日出発にすると1万円も安いことが判明したので、変更する
ことにした。ふらりと寄ったレストローズで、ファー付の毛糸の
手編みっぽいコートが売っていたので、あちらで着ようとクレジット
カードで購入したら、キャンペーン中だったらしく、スクラッチで
2400円分の商品券があたった!これで12月の職場の結婚式用の
コサージュやブラストラップなんかを新調できるかも。
◆ 2006.09.21
父親の誕生日だったので、中華料理を食べに行くことに。
今回はコースではなく、好きなものを好きなだけ頼むことにした。
私のお気に入りは、棒々鶏、麻婆豆腐、若鶏の唐揚ねぎソースかけ、
蟹玉チャーハン、フカヒレスープ。飲み物はお気に入りのノン
アルコールのカシスオレンジを選び、心行くまで料理を堪能した。
……これでは誰の誕生日かわからないという説もなきにしもあらず。
◆ 2006.09.19
土曜出勤した分の振替休日だったので、それに合わせてカレシも
休みをとってくれた。2人でのんびり電話したり、ROしたり、
1日中ずっと話していたような気がする。本当はこういう休みの
時に逢いたいと思うのだが、それが簡単にできる距離ではない
ことが、すごく淋しい。でも、遠距離だからこそ、より強い絆が
生まれるのかもしれない。誰よりも何よりもカレシのことを想う
自分がいることに、少々照れつつも嬉しさを感じた。
◆ 2006.09.16
今日は土曜出勤だった。ちょっとしたイベントの日だったので、
いつもよりかなり騒がしい雰囲気に、結構疲れてしまった。
もともと誰かに急かされるのが嫌いなので、「言われなくても、
やってるよ!」と叫びたくなることもしばしば。逆に、誰かが
もたついていたりすると、イライラしてくる短気な面もある。
もっと温和に生きられたら楽なのにな、と思ってみても、今更
この性格を変えられる気がしないし、結局は素のままで上手く
生きられるようなやり方を探すしかないのかも。
◆ 2006.09.13
本日は料理教室で、ブレッドxのレッスンをば。
シュトーレンというパンが今日のレシピだったのだが、オレンジ
ピールやスライスアーモンド等、生地に直接混ぜ込むものが
すごく多くて、結構苦戦してしまった。焼きあがってからは、
たっぷりのバターをしみ込ませるので、翌日食べるとしっとりと
柔らかく、こくがあっておいしかった。料理教室で作るパンは
保存料が一切入っていないので、2,3日しか持たないのだが、
本来シュトーレンはクリスマスの2週間ほど前に作り、毎日薄く
スライスして食べながら、聖夜まで過ごすためのものらしい。
◆ 2006.09.11
今週は土曜日が出勤日なので、6日間の長い1週間の始まりだ。
財布と銀行口座と郵貯の残高をいろいろ比較して、2年くらいで
いくら貯金できるか考えてみた。まだ結婚がいつになるかという
ことも、どこに住むかということも、全く決まっていないが、
いつか来て欲しいと思っているその日のために、少しでも資金を
と思ったのだ。とはいえ、冬には職場の結婚式があるし、冬用の
コートも欲しいし……どうしても欲しいものだけを購入するように
したとしても、もともと月給がかなり少ないので、なかなか
貯まりそうにない。せめて新居への引越代と家具代くらいは;;
◆ 2006.09.08
本日は料理教室で、イベントパスタのレッスンをば。
トマト風味の手打ちパスタ、手作りサワードレッシング付きのサラダ、
カステラを使ったデザートというメニュー。イベントはいつも1品
が普通なのに、デザートまでついた3品も覚えられるという、かなり
豪華な企画だ。手で具のエリンギを縦に細かく綺麗に裂いていたら、
「皆さん、だいたい途中で切れたり太くなってしまったりして、苦労
されるのに、すごいですね」と講師に驚かれた。いろいろ不器用な
私でも、料理教室の講師に褒められるほどできることがあったのかと、
思わず有頂天になってしまった。相変わらず包丁を使うのは下手だけれど。
◆ 2006.09.06
本日は料理教室で、ブレッドwのレッスンをば。
パンの名前は、くるみのプティジュネ。生地の中にこれでもかと
いうくらい大量のローストしたクルミを混ぜ込む。レシピの成型を
見て驚いたのは、実は以前私が作ったオリジナルパンの形と全く
同じだったこと。サイズは全然違ったのだが、携帯で撮った写真だけ
見ると、飾りがついているかついていないかの違いだけで、あとは
変わらないように見えるのがショックだった;;味は香ばしくて
おいしかったが、やはり自分で作るとしたら、食べやすい5分割以上の
ミニサイズが好ましいところだ。
◆ 2006.09.02
今日は私の誕生日だった。
両親と一緒にレストランで食事をした後、大好きなケーキ屋さんに
寄ったところ、10cmの小さなケーキを発見。値段もお手ごろで
1つしか残っていなかったので、せっかくだからと買ってもらった♪
名前入りの「お誕生日おめでとう」というチョコレートのプレートを
飾ってもらい、大・小のロウソクを立て、火をつけて吹き消すなんて、
いったい何年振りだろうか?両親とのいい思い出になったと思う。
一方カレシは……今日に日付が変わる頃は仕事で疲れて寝てしまって
いたし、起きてから電話が来た時は、お祝いを要求しないと言ってくれ
なかった。が、RO内でプレゼントをもらったので、実際のプレゼントは
保留で協定を結ぶことにした。でもせめてカードくらい欲しかったなぁ。
◆ 2006.09.01
本日は料理教室で、9月のCメニューのレッスンをば。
メニューは、チャイニーズバーガー、五香焼鶏(ウー・シャン
・シャオ・チー)〜鶏肉の香り焼き〜、かにと卵白のスープ
マンゴープリン。バーガーの生地は自分たちでこねて作るのだが、
ラードなどの普通のパンを作る時とは違った材料を入れて驚いた。
フライパンで焼いたあとオーブンで仕上げる五香焼鶏がよい香で、
千切りにした野菜と一緒にバーガーに挟んで食べると絶品だった。
スープとプリンもとてもおいしくかったので、今日のレシピは
カレシに作ってあげる料理にノミネート決定。今度練習しよう。