◆ Archives ◆
◆ 2006.06.28
本日は料理教室で、ブレッドrのレッスンをば。
今日のパンは、生地にライ麦を混ぜ込んで作る、香ばしいライ麦パン。
サイズは20cm弱の靴くらい。とても高さが出るので、見た目は
重量感があるのだが、中はとてもふかふかしていて、ジャムを
塗ったり、ハムなどの具を挟んだりと、いろいろなアレンジを
楽しみながら食べられるパン。私のお気に入りは、このパンに
レモンのマーマレードを付けて、ミルクと一緒にいただく朝食だ。
◆ 2006.06.26
先週、結婚式用に大好きなブランドのバッグを買った時、同じ
ブランドのペンダントに一目惚れしてしまったのだが、もし今日まで
残っていたら買おうと決めいて、仕事帰りにお店に直行。見事最後の
1個を購入してしまった。それとおそろいのピアスも欲しかったのだが、
あいにく私は耳に穴を明けていないので、イヤリングはないかと聞いて
みたところ、全国で8個しか作成していないとのこと。しかし偶然にも
他の店舗で在庫があり、なんと取り寄せてもらえることに。
届くのが楽しみだ。
◆ 2006.06.21
本日は料理教室で、ブレッドqのレッスンをば。
グリッシーニという、初めて見るパンを作成。2次発酵なしで、
210℃の高温でカリっと焼き上げる、スティック状のパンだった。
2種類の味で作ったが、どちらも風味が良く出ておいしかった。
ただ、スティックといっても長くて太いので、もう少し切り分けて
小さめに仕上げた方が食べやすいと思う。
◆ 2006.06.19
仕事後に、地元の眼科で術後1週間検査をしてもらった。
結果は、室内の標準的な明るさだと、両目とも1.2。室外や明るい
場所だと1.5以上見えるようだ。傷跡の状態もとても良好だった。
夜からは、料理教室で6月のDメニューのレッスンをば。
発芽玄米のカフェカレー、シーフードのサラダ仕立て、ハニー
ヨーグルトとフルーツのプチパフェを作成。切りものの量が
とても多くて大苦戦した。プチパフェは、コーンフレークがヨーグルト
を吸い込んでしなしなになって、あまりおいしくなかった。
◆ 2006.06.16
本日は料理教室で、製菓C5のCレッスンをば。
ココア生地にプラムを混ぜ込んで、外側をチョコでコーティングし、
最後にホワイトチョコを搾り出して、模様を描けば完成となる。
名前は、プラム・ケイク。甘い割には、するする食べられた。
他には、来月の友人の結婚式に備えて、好きなブランドのバッグを
購入したり、父の日のプレゼントを選んだりした。
◆ 2006.06.14
本日は料理教室で、6月のCメニューのレッスンをば。
施術後、初めての料理教室だったので、グラサンを着用したまま
受講。先生に驚かれたが、説明したら今度は羨ましがられた。
作ったのは、ヘルシー手作りピタサンド〜スパイシーミートパテ&
バラエティーフィリング〜、ヴィシソワーズ、ブラッドオレンジと
ルビーグレープフルーツのツインジュレ。ピタの作り方が難しいが
かなりおいしかったので、時間がある時にトライしてみたい。
◆ 2006.06.12
10時から術後検査を受けてきた。視力検査と先生の診察なのだが、
施術翌日にも関わらず、なんと右1.5、左2.0の視力まで回復
していた!!昨日からずっと左眼のごろごろ感が取れず、しばしば
したままなのが気になったが、診察では特に問題はないとのこと。
視界のぼやけや異物感は、1週間ほどで安定するらしい。
今後の術後1週間・1ヶ月・3ヶ月の検査は、地元の病院を紹介して
もらい、そこに通えばいいので、眼を大事に過ごしたいと思う。
◆ 2006.06.11
施術当日。来院は15時、施術は16時からというスケジュール。
まずはじめに、今日の目の状態を検査してもらい、先生によるの最終
チェックを受け、O.Kがでたら、いよいよイントラレーシックの
施術開始。20分(フラップ作成)→20分(レーザー照射)→
20分(術後休憩)の短時間で終了してしまうことに驚いた。
その後は、処方された目薬や内服薬、埃や風避けのメガネなどを
持って帰るだけ。ただ、まだ視界に霞がかかったような感じだった。
施術を心配して、一緒にいてくれたカレシの気持ちがすごく嬉しい。
◆ 2006.06.10
9時半の飛行機で東京へ。新幹線で来てくれたカレシと合流した。
今日の術前検査でイントラレーシックの施術が可能と判断された
場合、明日が施術、明後日が術後検査となる。検査は2時間半に
及ぶとても精密なものだった。そして結果は、施術可能!これで
コンタクト&メガネ生活ともおさらばだ。ただ、私を誘ってくれた
友人が施術不可だったのが、本当に残念;;
◆ 2006.06.09
本日は料理教室で、イベントケーキのレッスンをば。
料理教室には担任の先生がいるのだが、何かの折にお願いすると、
通常のレッスン以外のメニューを教えてもらえるので、今回は
ガトーショコラにしてみた。最近私の手作り料理を食べていない
ので、久し振りに食べたいというカレシのために明日持って行く
つもりなのだが、カレシはチョコケーキが苦手なので、少し心配だ。
◆ 2006.06.08
今日はボーナスの支給日。銀行振込だからあまり実感がないし、
今回は全額使い道が決まっているので、いつもより少し落ち着いて
いるような気がする。使い道というのは、イントラレーシックの
施術。友人に誘われたのだが、土曜日から上京して受けることに
なっている。ただ、検査をしてみないと施術の可不可がわからない
らしい。どちらになるか不安だが、カレシが一緒に来てくれるので、
一ヶ月振りのデートを楽しみたい。(でもカレシが風邪をひいた……)
◆ 2006.06.07
本日は料理教室で、ブレッドpのレッスンをば。
作ったのは、ピザパン。平たくて大きな丸い生地の上に、5種類の
具が入ったピザソースを塗り、その上にピザ用チーズをたっぷり
のせて焼くとできあがり。実は水の量を10cc計り間違えて、
ぐちゃぐちゃになったのだが、先生が強力粉を足してくれて、
何とか事無きを得たが、巨大化してしまい、通常の1.5倍に。
帰りの汽車の中は、やはりピザ屋状態で視線が痛かった……。
◆ 2006.06.04
カレシと喧嘩した。喧嘩というか、意地の張り合いというか。
本音と建前の使い分けの難しさを痛感した。回避策を取っている
つもりでも、他の人から見たら全然意味のないことだったり、
主観の違いだから仕方ないことだとわかっていても、否定されたら
やっぱり腹が立ったりする。人間って、どうしてこうも複雑にしか
考えられないんだろう。本当の意味で純粋な人が羨ましい。
◆ 2006.06.02
本日は料理教室で、6月のAメニューのレッスンをば。
麻婆茄子、かき卵入りコーンスープ〜粟米湯(スーミータン)〜、
大根の甘酢漬け、中華ごまだんご〜芝麻球(チーマーチョウ)〜、
ごはんという組み合わせ。私は中華が大好きだし、今回は作り方が
割と簡単だったので、自宅やカレシの家でもまた作ってみたい。