◆ Archives ◆

 2006.09
 2006.08
 2006.07
 2006.06
 2006.05
 2006.04
 2006.03
 2006.02
 2006.01
 2005.12

 2006.04.29
ここ一週間ほど我慢していたことがあるのだが、どうしても
耐えられなくなり、11時頃に休日指定の病院に行って来た。
てっきり救急病院なのかと思ったら、どうやらそこは土日・祝日も
診療している(ただし完全予約制)らしく、混んでいてびっくり。
でも受付で急患扱いにしてくれたので、思いの他早く診てもらえた。
原因もわかったし、処置もしてもらったので、良くなるといいなぁ。
 2006.04.27
本日は料理教室でブレッドmのレッスンをば。
名前は、マロンロゼッタ。かなりリッチな生地の中に、栗の甘露煮を
包んで作る。こねた時は信じられないくらいべたついていたが、
しばらくするとしっとりとまとまって、いい感じに。冷めてしまっても
電子レンジで温めると、ふわっとなっておいしく食べられるのが魅力。
 2006.04.26
約半年振りに、アートメイクに行って来た。
だんだん眉尻の方が薄くなってきて、前に削った部分が赤みを
帯びて何だか痛そうに見えたので、GWにカレシと逢えることだし、
せっかくなので綺麗に書き直してもらうことに。
夕食は、つい黄色の看板に目がくらみ、ほっかほっか亭で購入。
から揚げ弁当にしたが、キムチ豚しお弁当も食べたかったかも……。
 2006.04.24
本日は料理教室で製菓C1のレッスンをば。
教室で学べる基礎デコレーションケーキの中で、最も難しいのが
今日の「ガトー・オ・マロン」。生地はココアを混ぜ込ん大人の味で、
上には生クリームと手作りのマロンクリームを3段重ねで乗せていく。
その上に、生クリームを搾り出して8箇所アクセントをつけるのだが、
私の絞り方がう○こ絞りだからやり直しと言われて、衝撃を受けた!
 2006.04.22
医療事務資格試験の本番。13:15着席で13:30開始。
カレシからもらったお守りをポケットに入れて、いざ出陣!
受験者は100人程度。私の席は1番前の列で、時計は良く見えるが
あまり落ち着かない場所だった。3時間ぶっ続けの試験なので、
途中でトイレに行くことすら許されない。ほとんど拷問だ。
学科試験の解答欄を間違えたため、不合格な気がする……。
 2006.04.19
本日は料理教室でブレッドlのレッスンをば。
パンの名前はツナクロックと言うようだ。平らな楕円にのばした
生地の上に、しぼって油抜きしたツナとコーンに塩と胡椒で
味付けし、マヨネーズを加えた具をのせる。楕円の生地が
どうしても草履に見えて、しばらく笑いが止まらなかった。
 2006.04.15
医療事務模試。13時〜17時。
本当は月曜日の18時〜22時に申し込んでいたのだが、
私以外に希望者がいなかったので、開催されなくなってしまった。
仕方がないので、今日に移動。本試験も13時15分からだから、
ある意味この時間の方が、体内時計を合わせやすいかもしれない。
3時間の模試の後、答え合わせ。思ったよりまぁまぁの出来だった。
 2006.04.14
医療事務講座21回目で、最終日。
テキストの残り部分とおさらいをして、本当に全て修了した。
修了試験の結果は、98点。講座仲間の中では、トップ修了だった。
間違えた問題は、ケアレスミスが原因だったので、試験当日もこんな
ミスをしないように、肝に命じなければならない。──とはいえ、
私はドジだからな……と心配になりつつ、修了証書を受け取った。
 2006.04.12
仕事から帰ると、居間のテーブルの上に、私宛の郵便が。
誰だろう?と封筒の裏を見たら、何と差出人はカレシだった。
中には、自筆のお手紙(初めてもらった)と合格祈願の
お守りが!!!絵馬も書いてくれたみたいで、うわーーー、もう
嬉しすぎる(*^^*)ホント、こんなに気にかけてもらって、感謝感激!
 2006.04.11
医療事務講座20回目。
いよいよ、この講座もあと2回になってしまった。
修了試験問題を提出し、実技問題2問を実際の試験と同じ時間を
計って解いてみたが、結果は、レセプト作成も点検もボロボロ。
血液検査をしているのに、採血の算定を忘れるとか……絶対に
正しいと言われた部分を修正するとか……ホントにありえない。
 2006.04.10
本日は料理教室でブレッドkのレッスンをば。
作ったのは食パン。とてもシンプルで作りやすいはずなのに、
こねている間に何故かだんだん生地がべちゃべちゃとしてきて、
気持ち悪くなってしまった。どうやら水が多かったらしい。
パンの生地は、微妙なさじ加減と手の温かさでもかなり影響
されるとのこと。粉を追加して事なきを得たが、なかなか奥が深い。
 2006.04.07
医療事務講座19回目。
前回出た宿題は提出ではなく、1問ずつ講師の解説を聞きながら
答え合わせをした。宿題は25問中20問正解だったので少しは
安心したが、自宅で全部解くのに1時間以上かかっていたので、
本試験では危険信号。正確かつ迅速に解くのが今後の課題だ。
 2006.04.06
本日は料理教室で、4月のCメニューのレッスンをば。
作ったメニューは、パスタ・プリマヴェーラ〜春野菜のクリーム
パスタ〜、白身魚の香草パン粉グリル ジェノバソース〜リーフ
サラダ添え〜、赤い果実のワインゼリー〜ローズヒップシロップ〜
の3品。パン粉をキツネ色になるまで炒めるのが、結構楽しかった。
白身じゃなくて、サーモンでも合いそう。ワインゼリーも美味。
 2006.04.04
医療事務講座18回目。
持ち越しになった宿題を提出。さらに追加で学科の宿題が出た。
授業はテキストの大半を終え、後は実際の問題を多くこなして、
コツを掴むようにと講師から言われた。授業とは別に買ってある
基礎・演習問題集も、そろそろ全部終わらせないとダメかも……。
 2006.04.03
本日は料理教室で、4月のAメニューのレッスンをば。
ちらし寿司、牛肉のしぐれ煮、若竹汁、桜のパンナコッタを作成。
相変わらず千切りが苦手な私。ニンジンを千切りにしている間に、
幼馴染が別のものを2品も切り終わってしまい、手際の悪さが
目立つ目立つ。とはいえ、パンナコッタはほとんど私が担当し、
上手くできた。デザートを作るのは得意なんだけど/汗
↑ page top
↑ back