◆ Archives ◆
◆ 2006.08.30
本日は料理教室で、製菓C5のレッスンをば。
ミル・クレープを作ったのだが、絶対に私には無理なことがあった。
それは……フライパンで焼いたばかりのクレープ生地をひっくり返す
こと!焼いているうちに端からチリチリしてくるので、そこを素手で
持って箸に引っ掛け、押さえながらひっくり返すのだが、子供の頃の
火傷が原因で手の皮が薄いため、熱に弱く、全く持てないのだ。隣の
幼馴染は軽快なテンポで次々と焼いているというのに(後から聞いたら
指先を火傷していたが)、私は大半を講師に頼ることになって
しまった。もし自宅で作る時は、耐熱用のゴム手袋を買ってこよう;;
◆ 2006.08.29
午後から健康診断に行って来た。私は年齢的にもまだ血液検査以外
の軽い検診だけだったので、1時間もかからずに終了。その後、
4月に医療事務講座を受講した教室へ。今度は11月からの調剤専修
コースを受講するために、その申し込みをしてきた。調剤薬局なら
数が多いし、もう少し仕事の幅を広げようという理由だ。資格取得の
ためには全4回の講義と試験のみなので、医療事務よりはずっと簡単
らしいが、5ヶ月のブランクがある分、頑張らなくてはならないだろう。
◆ 2006.08.25
本日は料理教室で、ブレッドvのレッスンをば。
パン・ド・ヴァンという名前のちょっと珍しいタイプのパンだ。
生地には贅沢にも赤ワインを仕込み水として使い、ローストしてから
砕いたアーモンドと干したブルーベリーを具材として混ぜ込む。
卵が入らず、水分自体もとても少ないため、こねるのに力がいるし、
硬くてぼろぼろした感じで、本当にできるの?と疑いたくなるような
新感触だった。しかし味は絶品!大人の味が両親に好評だった。
◆ 2006.08.22
本日は料理教室で、8月のDメニューのレッスンをば。
サラダ風冷やし中華、豚肉のしょうが風味揚げ、焼きバナナと
ココナッツミルクのチェーの3品を作った。冷やし中華は昔から
大好きなので、もっと早く受講したかったのだが、やはり夏の定番
メニューだけあって、受講希望者が殺到、加えて幼馴染とのスケ
ジュール調整をした結果、こんなに遅くなってしまった。
本当はカレシの家で作りたかったのに、来年になりそうだ。残念。
◆ 2006.08.19
祖父母と一緒にお墓参りに行って来た。お墓参りが済んだ後は、
毎年同じ中華料理店で食事をすることになっていて、久し振りに
孫に逢えるからと、祖父母はとても楽しみにしてくれている。それで、
いつもはもう少し早い時期なのだが、私がカレシの街から戻るのを
待ってくれていたらしい。祖父は88歳、祖母は83歳。身体に
気をつけて、これからもずっと元気でいて欲しいと思う。
◆ 2006.08.18
今日からANAの10月超割チケットの一般予約が開始なので、
(先行予約は帰りの分しか取れなかった)9:30から2人で
PCの前に並び、カウントダウンとともに即効で予約完了。秋には
カレシが北海道に来てくれることになった。今から楽しみ☆
のんびり遅めの朝食は、バターを使ってスクランブルエッグを作り、
デザートにミカンの缶詰を。その後、カレシに買ってもらった服を着て、
ついに空港へ向かうことに。また逢えると信じていても、別れる瞬間が
やっぱり一番嫌だ。どこでもドアが欲しいなぁ……。
◆ 2006.08.17
明日にはもう帰らなければならないので、今日は1日中部屋で
2人で過ごすことにした。お昼は、あり合わせの野菜で、コンソメ
スープを作り、夜は残ったスープを温めなおし、昨日買ってきた
肉などを使って煮込みハンバーグを調理。ウスターソースがなくて
デミグラスならぬトマトソース煮込みになってしまったが、今までの
中で一番おいしいとカレシからお褒めの言葉をもらった(*^^*)
食後のデザートには水饅頭を作ったのだが、あんこが上手く
包めなくて、若干水が入ってしまったのが残念。でも味は○。
◆ 2006.08.16
カレシの実家がある街に一泊し、カレシお薦めのお店で朝食兼昼食。
1000円ちょっとのランチメニューだと、ゴハンは3種類から
選べるし、メインのハンバーグやカツの組み合わせも多種類あり、
お腹いっぱい食べられて大満足。その後、海辺にあるショッピング
ランドでデートをば。ジブリのお店で、カレシにおすましジジの
ぬいぐるみを買ってもらった♪電車に乗ってカレシが住む街に戻り、
駅で新作の桃ミルクアイスを食べて涼んだ後、明日のハンバーグ用に
びき肉を買って帰宅。夕食は、お互いの得意パスタで料理対決をば。
カレシは野菜のトマトケチャップ&マヨネーズ和え「つるつる」。
私はベーコンの豆乳クリームパスタ。結果は引き分け。よかった。
◆ 2006.08.15
何と今日は、午後からカレシの実家へお邪魔する日!!
緊張して食事が喉を通りそうになかったので、お昼は先週カレシが
職場のお得意さんからもらった桃を剥いてもらって食べることに。
電車に乗って1時間ほどで、カレシの実家がある街に到着したが、
大問題に気づいた。自分が住んでいる街の有名なお菓子屋さんで
お土産を買ってきておいたのに、それをカレシの部屋の冷蔵庫に
忘れてきたのだ!仕方がないので、近くのデパートでユーハイムの
クッキーを購入した……。カレシの実家では、おいしい夕食を
ご馳走になって、カレシが小さい頃のアルバムを見せてもらった。
初対面なのであまりお話できなかったが、あちらのご両親には
とても気を使っていただいて、帰りにお土産まで持たされてしまい、
嬉しいやら申し訳ないやら、恐縮し通しだった。また年始にでも
挨拶しにこようかと思うが、その時も緊張しそうだ;;
◆ 2006.08.14
夏バテしてしまい、1日身体を休めることにした。テレビを見たり、
ゲームをしたり、まったり会話をしたり。カレシに豆腐を買って
きてもらい、夕食には麻婆豆腐とかき卵入りコーンスープを作った。
そしてカレシには、夜食としてフレンチトーストを作ってもらった
のだが、フライパンの取っ手の一部の金属が丸見えになっていて、
調理途中にカレシは左人差し指を火傷してしまった;;応急処置と
して、濡らしたティッシュを巻いて、痛みが和らぐまで凍らせた
ペットボトルを握っていたが、片手だとシャンプーが上手くできない
ので、私が代わりに洗ってあげたりした。新婚みたいで……(再)
◆ 2006.08.13
午後から「猫の時間」という猫喫茶に行くことに。前から楽しみに
していたのだが、35度などというほとんど体験したことのない
猛暑の中を30分歩いて辿り着いた時には、全身から汗が噴出して
大変なことになっていた。が、愛らしい猫たちの姿を見ていたら、
あっという間に癒されてしまった。(猫パンチくらったけど)
ただ、すごく混んでいて、猫たちがお疲れモードだったのが残念。
その後、カレシおすすめのお好み焼き屋さんで夕食を食べ、昨日
観損ねたパイレーツ2の上演待ちの間に、無印で2人用マクラと
マクラカバーを買った。新婚みたいで、ちょっと恥ずかしい(*^^*)
◆ 2006.08.12
ゲド戦記とパイレーツ・オブ・カリビアン2をハシゴして観る
つもりで出かけたが、混雑していてゲド戦記だけしかチケットを
買えず、しかもかなり遅い時間だったので、空いた時間に映画館の
周りを歩いたり、カフェでお茶を飲んだりした。その後、カレシが
医療事務資格の合格祝いに服をプレゼントしてくれると言うので、
似合うものを選んでもらい、買ってもらった!すごく嬉しい♪
帰宅後は、昨日作っておいたオレンジハニーゼリーを食べた。
◆ 2006.08.11
カレシが有休を取ってくれたので、今日は1日部屋でのんびりした。
久し振りにいっぱい話せて、甘えられて、とっても幸せ(*^^*)
朝食兼昼食は、持ってきたパンとベーコンエッグ。夕食は先週料理
教室で習ったばかりの夏野菜のカレーを作ることに。さすがにルーを
手作りする余裕がなかったので(カレシの部屋には、何とコンロが
1つしかないのだ!)市販の固形ルーを使用。それでも十分具沢山で
おいしいカレーができた。みじん切りの玉ねぎを使ったオリジナル
ドレッシングとサラダもつけて、2人とも大満足だった
◆ 2006.08.10
お昼前の飛行機でカレシの街へ。平日なので、カレシはお仕事
だったが、途中で少し抜けて駅まで迎えに来てくれた。部屋に
荷物を置いてから、すぐに2,3日分の食材の買出しに出かけ
ようと思ったが、あまりの暑さに断念。日が落ちてからにした。
帰宅後、早めに帰ってきてくれたカレシと一緒に夕食作り。
メニューは親子丼ときんぴらごぼうにした。カレシが華麗な手つきで
ゴハンの上に具をスライドしてくれて、思わず感激。
◆ 2006.08.09
本日は料理教室で、ブレッドuのレッスンをば。
明日からカレシの街に行くので、作ったパンを持って行こうと、
授業を入れてみた。名前は、スウィートメイプル。生地にメイプル
シロップを混ぜ込んだだけの、シンプルな作り方のパンだ。焼き
上がりに少し甘い香りがするだけで、パン自体にはそれほど甘みが
ついていないので、割と食べやすい。飛行機の中で型崩れしそう
だけど、なるべくつぶさないように頑張ろう。
◆ 2006.08.06
たまには母親と一緒に何かしようと、郊外のクラフト工房のサンド
ブラスト講習に行って来た。小さいサラダボウルに粘着シートに
描いた下絵を貼り、その上から専用の機械で白い砂をかける。
すると、シートを貼っていない部分が白いすりガラス状になり、
貼った部分が透明なガラスのままになるので、絵が綺麗に浮き
上がって見えるというわけ。久し振りにカッターで細かい作業を
したので、小学校の図工の時間を思い出して楽しかった。
◆ 2006.08.04
本日は料理教室で、製菓B4のレッスンをば。
幼馴染が前から楽しみにしていた、シフォン・ケイクが今日のレシピ。
自宅で作ってもふわふわ感がでないし、その上すぐにしぼんでしまう
やっかいなケーキだ。でも教室で作ってみたら、専用の紙の型の上
からはちきれんばかりのふくらみ方!しかも焼き縮まないように、
逆さにしてビンに刺し、浮かせて冷ますなんて、目から鱗だった。
その他には、混ぜやすく大きな泡だて器にカギがあるようだ。料理
教室の通販サイトでしか手に入らないようなので、ちょっと残念。
◆ 2006.08.02
本日は料理教室で、8月のAメニューのレッスンをば。
夏野菜カレー、ごはん、サラダ〜フレンチドレッシング〜、
マンゴーハニーラッシーの4品。カレーは、ズッキーニなどの
夏野菜をたっぷり使い、骨付き鶏もも肉を煮込んでコクを出し、
ルーはもちろん小麦粉を炒って手作りする。オニオンを使った
フレンチドレッシングもサラダと愛称抜群だった。残念なのは、
ハニーラッシーが食べている間にぬるくなってしまったこと。
やはりデザートは、冷蔵庫から出したてのものを食べたい。