Q: クラスは10時からと書いていますが、午後クラスや土日祝日クラスはありますか。
A: 原則10時から13時位までのクラスがほとんど
ですが、ご希望により午後クラスもやっております。
ただし夜クラスは現在させていただいておりません。
土日クラスは相談の上させていただいています。
Q: 単発クラスはありますか
A: プライベート・グループレッスン共、
単発レッスンもさせていただいております。
ご自身のご経験によりご相談の上メニューも
ご希望にそえるようでしたら ご希望メニューで単発
レッスンを受講していただけます。パン・ケーキとも。
Q: 受講料は その都度お払いする形でしょうか
A: レッスンごとに レッスン最後に
現金またはpaypay送金の形でいただいております
Q: パン作りを始めるにあたって必要な器具などありますか
A: 最初は皆さんオーブン(電気またはガス)のみで
あとはなにももっていません、という方が殆どです。
製菓材料などのお店に行かれると あれもこれもと
必要なものが目に付くかと 思いますが
意外とご自宅にあるもので代用できるものもあり、
最初はあまり必要がないようなものもあります。
一度お教室にいらしてから ゆっくり必要なものを
そろえていかれてください
「こんなもの買うんじゃなかった」というお声もよく
聞きますので まずはご相談ください。
Q: 材料は 粉などどんなものを使用していますか
A: 粉も数年に一度ブランドを変更させることもありますが、
食パン用・菓子パン用・フランスパン用・ケーキ用・
と分けて なるべく国産のもの、外国産は特に上質な
北米産を使用しています。全粒粉・ライ麦・胚芽・ふすま・
雑穀などはここ数年進んで取り入れ身体に良い材料をふんだんにを
モットーにレシピ作りをしています。
スーパーなどでは手に入らないかもしれませんが製菓材料のお店や
通販では簡単に手に入る材料を使用しています。
最初のころは皆さん小分けにしてお譲りし、
お持ち帰りいただくことも可能です。
Q: 天然酵母パンも作られますか
A: 天然酵母も得意としていますが、
初心者のかたにはかなり難しいかと思います。
殆どインスタントドライイーストを使用していますが
インスタントドライイーストは各メーカーがパンを
焼くにあたって いろいろな工程の中ですべてうまく
いくようにいくつかの酵母をミックス してくださって
いるものです。
2時間から3時間で焼きあがるストレート法に
向いています。
ただ とかちの酵母という 天然酵母といえる
単体酵母をよく使用しています。
単体酵母でありながらストレート法で作ることが
できる画期的な酵母です。
生徒さんたちの中でもファンが多いです。
味も甘みがあり私もとても気に入って使っています。
発酵だねのルヴァン・ライサワー種などは自ら作ってご指導しよく
使っています。ロデブなどのメニューはとても人気です。
一時期ロデブ協会にまで入って勉強させていただきました。
Q: 子供連れでも大丈夫ですか
A: 子供さんさえよろしければ大丈夫です。
ただグループレッスンの場合はメンバーの方々の
ご了解を得てから 加わっていただいています。
まずは一度ご参加いただいて様子を見ていただく機会
を作り、子供さんがご無理なようでしたら
プライベートで受講していただいています。
Q: キッズくらすもありますか
A: キッズクラスは 出げいこでもよくやって
きましたので夏休みなど自宅教室でもやっております。
トライやるウィーク(神戸市の中学二年生)にも
始まった初年度から協力してきましたので
幼稚園児くらいの方から 大きなお子様まで
させていただくことは可能です。
※このほか何でもご質問などありましたら問い合わせのメールまで送信してください