講師紹介

ごあいさつ

二十歳代からジャパンホームベーキングスクールに入会、パンやお菓子作りを学び始めて35年近くの
月日が経ちました。


8年前にスクールを退会、独立してオリジナルレシピによる教室を展開していますが、
スクールでしっかり身につけていただいた基本・応用力・センス・しっかりした技術と完成度の高い市販のパンには全く劣らないパンが焼けるようになった腕には あまり器用だとは思っていなかった 私自身、本当に継続は力なりかな と感じます。


スクールの良さをしっかり残しつつ、でももっと気軽に もっと楽しく もっと身近にパン作りを感じていただきたく日々努力を続けております。

また生徒さん達には、ご自身の趣味に終わらず、素晴らしい特技となって ご家族に喜んでいただける、プレゼントすると友人知人の方々に感激していただける、そんなパンやケーキを焼いていただきたいと常々思っています。

この30年それを実現してくださっているたくさんの生徒さんたちが何十年とお教室を続けてくださっているのがうれしい限りです。 キッズクラスにいらしてくださっていた子供さんが立派な大人になられ、親子二代で通ってくださっている方もみえます。

 

また新しい生徒さんとの出会いを楽しみに致しております。

Y. Kaizuka

 

 

 

 

資格・出身校(料理関係)

オーナー近影

 

ジャパンホームベーキングスクール 

師範取得1999 1月・ 2014 スクール退会独立

 

ティーコーディネーター ・リプトンティースクール銀座

 

ティーコーディネーター・ 日本創芸学院

 

食生活アドバイザー

 

生涯学習インストラクター2級

 

ハーブコーディネーター

 

東京農大にて 発酵学・メディカルハーブの講習受講

  メディカルハーブコーディネーター取得

  コーディネーター会員からは退会(2018)

 

ミラメータ先生のご自宅にて インド料理の基礎を学ぶ

 

 土井勝料理学校神戸校 修了

 


経歴

・自宅キッチンにてパンとお菓子の教室(1989~現在に至る)
・コープこうべ神戸中コープセンターにて震災直後よりホームベーキングクラス担当、コープこうべ作品展示会、クリスマスパンとお菓子の作品展開催(1995~1996)
・神戸市立中学校トライやるウイーク実施開始年より中学二年生受け入れ講習(1998~2000)
・西神中央ガスショップシーメスにてパンとお菓子の教室担当(~2005)
・神戸市西区にプロフーズ開店当初より基礎からのパンとお菓子の教室担当(~2005)
・神戸国際会館ギャラリーにてミレニアムクリスマス作品展示会開催(2000)
・京葉ガス市川・松戸ショールームにて キッズクラス・SundayCookinng 担当(2006.2010~2014)
・季刊誌「ロザルバ」にはちみつを使ったパン特集レシピ・教室紹介掲載(2010)
・神戸市立中学校にてPTA講習会「初夏のアフタヌーンティー」(2012)
・東京ガスエネルギー季刊誌「エネライフ通信」冬号 食べるスープ特集ページ担当(2012)
・カリフォルニアプルーン協会 オピニオンリーダー(2014~)
・神戸市人材支援センターふたば にて秋の文化祭 喫茶コーナー担当(2015)
・神戸市人材支援センターふたば 春の陣 キッズどうぶつぱんとピザパン講習担当 (2016)
・大阪ガスクッキングスクール神戸 紅茶セミナー&ティーフード 講習(2019)
 く

指導方針

所属してしたスクールを独立してからは とにかく 「楽しく学ぶ」をモットーに続けています。

生徒さんそれぞれの目的や環境、お気持ちにそって グループレッスンに参加していただいたり、個人レッスンにいらしていただいたり 臨機応変に対応させていただいております。

また、お教えされている先生方には テキストをお譲りしてお教室を開いていただいております。

レッスン後、わからないこと、ご質問はどんどん ラインや電話、zoomを使ってフォローさせていただいています。