体に良い野菜も食べやさい

目次

好き嫌いが多い野菜
でも ビタミン豊富
体にいい
 1. 豆腐と総菜(そうざい)の白あえ
 2. 惣菜ほうれん草で炒め物
 3. ズッキーニ&ナス 野菜浅漬け
 4. 総菜レバニラいため
 5. さんまかば焼きサラダ巻き
 6. 納豆タレでキューリ漬)

2豆腐と余りお総菜の白和え (2019/2/19)

【材料】1人分
 a. 豆腐
 b. キンピラ惣菜   小パック少し
 c. ひじき惣菜    小パック半分
 d. ミクスベジタブル   1つかみ
 (なくても良い)

【作り方】
 1. 鍋の中で豆腐をくずし、お惣菜を入れる
  冷凍ほうれん草とミクスベジタブルは湯で洗い
  鍋に入れ 水を材料ヒタヒタに入れる
 2. 鍋を火にかけ 具が煮えたら ざるにあける
 3.水が切れたら 小鉢に移し 醤油と塩をかけ
  出来上がり(ミクスベジタブルがイマイチ)

【コツ】
  お惣菜は味も濃いので余る。残して利用しよう
【生い立ち】
  早くでき、色々混ぜて栄養バランスも良くなる


お惣菜ほうれん草で炒め物  (2018/12/6)

【材料】2人分
 a. お惣菜ほうれん草(たれ付き) 小1パック
 b. キノコ(エノキなど)   1握りくらい
 c. 余り野菜(人参など)       少々
 d. ウィンナー         ミニ2―3個
 e. サラダ油(バター)        少し

【作り方】
 1. 余ってる野菜を切る
  人参とか かたい物はみじん切り
  キノコやウィンナーは短く(薄く)切る
 2. フライパンにサラダ油をたらし
  ウィンナーと野菜とキノコを炒める
  しんなりしたら ほうれん草を入れ
  付属のタレを入れて 炒める。
 3. 野菜に火が通り 柔らかければ 出来上がり
  (洗い物が嫌なら 冷ましてパックに戻す)

【コツ】
  お惣菜のタレが少なければ 醤油をかける。
  冷凍のミックスベジタブル等もいい
【生い立ち】
  鼻血にはレバーやホウレン草など良いけれど
  お惣菜は濃い味で飽きる。炒めて長持ちさせた。


ズッキーニ&ナス 野菜浅漬け (2017/7/17)

 【材料】3-6人分
 a. ナス           1本
 b. ズッキーニ        半分
 c. キューリ         1本
 d. 余った野菜        少々
  (黄赤パプリカ 大根)
 e, 浅漬けの元(ナス美人) 1パック

【作り方】
 1. ナスのアク取りは切って10分水につけるが
   めんどうなら飛ばす
 2.野菜はヘタを取って切る。大きさは1口大
  ナスは長い方は8個 横2-3個くらい
  きゅうりは 細長くタテ横4つなど
  ズッキーニは4ミリ前後の輪切り
  パプリカや大根も細長く 棒状に切る
  切り方は何でも試せばいい
 3. 袋に切った野菜を入れ、ナス美人は 
  小袋 1袋をふりかけ 振ってまぶす
  (モミモミして)水300g入れる
 4. 袋の空気を抜いて縛り、タッパー容器に入れ 
  半ー1日で美味しく出来上がり
   30分で柔らかいのは ズッキーニ
   ナス キュウリ パプリカは次の食事に 
   硬い大根は 翌日過ぎがおいしいかも

【コツ】
  ズッキーニは6-9月が旬。夏は苦くない。
  パプリカも美味しかった。
【生い立ち】
  余った野菜の漬物は 夏でも火を使わない。


血ぬき無しレバニラいため(2016/06/10)

【材料】2人分
 a. レバー甘辛煮     1パック
 b. ニラ          半分
   c. もやし         半分
 d. 焼き豚や かば焼きのタレ 1袋

    【作り方】
 1. レバー甘辛煮のおそうざいを出す
 2. 野菜を切ってフライパンに入れる
  もやしは一握りでボキボキ折って短かくし
  ニラは3cmくらいに切って入れる
 3.もやしとニラを柔らかになるまで炒める
  野菜がしんなりしたら 
  レバーとタレを入れ いためる
  レバーが温まったら出来上がり。

【コツ】
  キノコがあれば 一緒にいためる
  トマトジュースとおにぎりで完全食かな?
【生い立ち】
  レバーのお惣菜で 生煮えは無く早くできる。


さんまかば焼きサラダ巻き (2015/3/11)


【材料】1人分
 a. サラダ菜     2枚
 b. サンマかば焼き  1枚
   (お惣菜又は缶詰)

【作り方】
 1.さんまの蒲焼をタテ半分 細長く切る
 2.サラダ菜を洗い ペーパーで拭き 開く
 3.切ったさんまをサラダ菜の上に置く
 4.1枚のサラダ菜に さんま切身をクルクル巻く
 もう1つも巻いて終り

【コツ】
  缶づめのサンマなら1個で2人分できる
【生い立ち】
  魚と野菜を一緒に手で食べられ
  時間の節約できる。


納豆タレでキューリ漬 (2014/4/11)


【材料】  3-4人分
 a. フタ付きの入れ物   1個
 b. キューリ       1本
 c. 納豆のたれ    8袋前後
 d. (塩)       1振り

【作り方】
 1.入れ物の上で キューリを少しずつ回しながら、
  包丁で斜めに切る。3角みたいに切れて行く
  (早くつけるなら 塩を小ビンで1振り入れ
  入れ物のフタをし 上下左右に振る)
 2.入れ物のフタを開けて
  納豆のたれ8袋ほどハサミで切って入れる。
 3.きゅうりがヒタヒタに漬かればOK。
  足りなければタレを足す。
  (玉子どうふのタレや めんつゆもいい)
 4. 30分くらいでできる。
  フタを開けて そのまま食べましょう。

【コツ】
  食卓に似合う入れ物を選びましょう。
  汚れないようシンクタンクの中で 作るといい。

【生い立ち】
  余れば次の日も 食べられる
  納豆を醤油で食べるとタレが余る。

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