楽で おいしく変化レシピいろいろ

 目次

 1.色々試しレシピ(4)
 ステーキ角炒め茶碗蒸し汁魚チリソ煮知っタラ汁
 2.即席食を栄養化レシピ(3)
  豚角と豆腐煮シチュー具増えロール肉キャベツ
 3.数回変化向け料理(3)
  サンマ豆腐卵シチュートン汁) ソバピラフ
 4.スチーマー楽食(2)
  サンマと野菜蒸し 鳥たれ野菜蒸し

色々試してみたレシピ

ステーキ皿で角切牛肉が美味になる?(2018/6/14)

【材料】1人分
 a. 鉄板皿        1-2人
 b. カレー用牛角肉     1人分
 c. 厚揚げ        6分の1
 d. 家にある野菜   鉄板に乗る量
 (キャベツ,玉ねぎ,ネギ,ナス
  キノコ,ジャガイモ,人参等)
 オリーブオイル(サラダ油) 少々
 バター           少々
 赤ワイン          少々
 ソース           好み

【作り方】
 1. 鉄板のステーキ皿を用意する
  オリーブオイル バターを鉄板皿に塗る
 2. 野菜などを切り 鉄板皿に入れる
  ジャガイモ,ナス,玉ねぎはスライスして
  キャベツ,ピーマン,厚揚げは1口大に切って
  鉄板皿にのせる
 3.肉は 筋切りで刺し 柔らかくする。
 (包丁の先でタテにブスブス刺すもよし)
 4. 肉を鉄板皿に置いたら ワインをかけ
  コンロで焼く
  野菜がしんなりしたら 混ぜる
 5. ジャガイモが少し焦げ 柔らかければ
  火を止める。熱いので気を付けて!
  鍋つかみ(ミトン)で 鉄板皿を受け板に置く
 6. お好きなソースで いただきましょう。

【コツ】
  ウスターとケチャプを混ぜると とんかつソース
  ジャガイモなど硬いものは下におく
【生い立ち】
  鉄板皿は おいしくなるのか?試した。
  おいしい上、洗うのが 鉄板だけ、鍋いらず。


茶碗蒸しに見せた卵と汁(2018/5/11)

【材料】1人分
 a. 茶椀(深めの寸胴なお椀)  1個
 b. 卵            1個
 c. すぐ煮える野菜      少々
 (ほうれん草 シイタケ)
 d. 豆腐(絹ごし)     2.5cm角
 e. あればエビ        1個
 f. 余り練製品(ソ-セ-ジ等)  少々
 (かまぼこ ちくわ カニカマ)
 g. 醤油         小さじ1
 h. だしの元        1人分
 i. 水            150㏄

【作り方】
 1. 卵をカップに割って入れ、混ぜる
   残り野菜と豆腐を 1口大に切る
 2. 150㏄の水,だしの素,醤油を 小鍋に入れ沸かす
  お湯が沸いたら 野菜,豆腐,エビを入れる
 3. エビや野菜が煮えたら 卵をお鍋に流し
  火を弱めノラリクラリ かき混ぜ続ける
  卵がふんわり固まったら 火を止める
 4. 寸胴の茶椀に入れる
  汁が多すぎたら 捨てる(飲んでもいい)
 5. エビは1番上に 置きなおす
  茶碗蒸しみたいに さじでいただこう

【コツ】
  普通のお椀だと卵とじ。寸胴のお椀にし、
  豆腐で 茶碗蒸しの柔らかい感触にする。
【生い立ち】
  豆腐が余って 卵とじ汁にしたら
  汁が減ってしまい 茶碗蒸しになった。


ベトナムの魚チリソース煮  (2017/9/7)

【材料】1人分
 a. ベトナム白身魚(骨皮なし)  1切
 b. 青のり(青ネギ)       少々
 c. エビチリソース      1回分
 d. 水             50cc
 e. 日本酒           少々

【作り方】
 1. 小鍋に魚を入れ
  エビチリソースと水と酒を足して 煮る
  (もしソースが煮詰まったら 水を足す)
 2. 青ネギがあれば 細かく切って
  魚の色が変わったら青ネギを入れ
  魚が煮えたら 皿に移す
  青のりをふりかけて出来上がり

【コツ】
  白身魚が辛すぎると困るので 水も足した。
  青のりは余るので ふりかけるとキレイ。
【生い立ち】
  ベトナムの魚は骨抜き、皮なしで安かった。
  エビチリソースが期限切れで、白身魚に合った。


シラスとタラの知っタラうどん (2016/12/22)

【材料】2人分
 a. うどん        1ー2袋
 b. たら(又は鮭)    1ー2枚
 c. シラス         残り分
 d. 厚揚げ(豆腐と油揚)4cmくらい
 e. 大根           1cm
 f. 人参           2cm
 g. ねぎ(玉ねぎ)    4分の1
 h. きのこ(何でも      少々
 i. じゃがいも(里芋)    1個
 j. 酒粕(あれば)    中さじ2
 k. ミソ       梅干し大2個

【作り方】
 1.鍋に野菜を切って入れる
  大根 人参 芋は短冊 ねぎは斜め切り
  キノコや余った野菜も切る
  厚揚げ(豆腐や油揚)も 適当に切る
 2. 切ったものを鍋に入れる
  野菜が浸かるくらい 水を入れ煮る
  ミソを入れる(酒粕も残ってれば入れる)
  15分ほど煮込む
 3. うどんは(柔らかが良い人は早めに)入れ
  タラを1枚4つに切って 入れる
 4. 野菜が柔らかくなったら シラスを入れ
    1ー2分煮て 出来上がり

【コツ】
  タラはあっさり味。油揚や酒粕で濃厚に。
  酒粕が嫌いな方は 味噌だけに。
【生い立ち】
  余り物で作ったら きゅうり以外OKだった。
  シラスは古くなると 火を通したい。

即席食をおいしく栄養化のレシヒ

豚角と豆腐のやわらか煮 (2016/04/21)

【材料】2人分
 a. 豚角煮 1パック
 b. 豆腐           1丁
 c. 細い青ネギ     3~4本
 d. 余ったキノコ     4分の1
 e. 醤油    小さじ 1/2~1

【作り方】
 1. 豚角煮のパックを切り 鍋に入れる
 2.豚の脂肪が苦手な人は少し捨て
   タレはそのまま使う
 3.材料を切る。ネギはみじん切り
  キノコは細かく切る
  豆腐はタテヨコ4つ 長さ1㎝に切る
 4. みんな鍋に入れて煮る。
 5.まぜると豆腐から水が出、とろみがつく
  甘ければ 小さじ半分ずつ醤油を足す
  グツグツ煮立ったら 出来上がり。早い!

【コツ】
  焼き豚のタレも豆腐に合う
。   太った方は豚の脂肪をとった方がいい
【生い立ち】
  入れ歯の年寄りもいける


クノール具いっぱいシチュー(2014/5/11)


【材料】 1人分
 a. ウィンナー   4個
 b. クノールコーンスープ    1人分
 c. ミルク            200㏄
 d. 水              200㏄
 e. ウェイパー(コンソメ)    1人50g
 f. スライスチーズ 1枚       1枚
 g. ミックスベジタブル
   (コーン人参グリンピース) 2つかみ
 h. 冷凍ジャガイモクリンクル   6本
 i. きのこ(マッシュルーム等) ミニ缶半分

【作り方】
 1.ジャガイモは解凍して手でちぎる
  水 ミルク コーンスープ ウェイパーを鍋に入れる
 2.鍋に ウィンナー、コーン&グリンピース&人参、
  ジャガイモ、マッシュルームを入れて煮る。
  スライスチーズをちぎって入れる。
 3.沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないよう混ぜる
  野菜が煮え チーズがとければ できあがり。
  味が足りなければ 好みで少し塩を足す。

【コツ】
  トロミをつけたければ ウェイパーをやめ
  コーンスープを2袋入れる。少し甘めになる
【生い立ち】
  早い。早い 具いっぱいシチュー。
  包丁もまな板もいらない!


お惣菜ロールキャベツをおいしく(2014/4/30)


【材料】 お好きな人数分
 a. ロールキャベツお惣菜 人数分
 b. コンソメ         人数分
 c. キャベツ        1人半枚
 d. 玉ねぎ         4分の1
 e. 豚肉(細切れ)    1人50g
 f. ケチャップ         少々

【作り方】
 1.お惣菜ロールキャベツを鍋に入れる。
  キャベツを手で 細かくちぎって鍋に入れる
  玉ねぎはスライスして鍋に落とす。
 2.水を入れる(具の頭が少~し出るくらい)
  コンソメスープを入れる
  鍋を火にかける
 3.豚肉の細切れを入れる
  グツグツ煮る
  キャベツがグタグタに煮えたら出来上がり。
 4.スープ皿に1人分ずつ分けて
  ケチャップをかけて 色もきれいきれい。

【コツ】
  キャベツの高い時もお惣菜は価値あり
【生い立ち】
  キャベツを包まなくても豚で味を良くできた


数回変化する少人数向け料理

サンマ―豆腐&卵とじ (2018/4/14)

【材料】1人分(2種類)
 a. サンマの缶詰    1個
 b. 豆腐     4-6分の1
 c. 青(白)ネギ  1本(10㎝)
 d. キノコ(あれば)   少々
 e. 酒         50㏄
 f. ウェイパー  小さじ半分
 g. 卵         1個
 h. パン        1個

【作り方1】
●サンマー豆腐
  野菜を切る
  ネギ キノコは細かく とうふはサイコロに切る
  切った物を鍋に入れる
  缶詰のサンマと汁は半分 鍋に入れる
  酒をふりかけ 鍋を火にかける
  豆腐とサンマが煮えたら出来上がり

【作り方2】
●さんま卵とじ
  サンマの缶詰の 残り汁を捨てる
  残りの缶詰に お湯とウェイパーを入れる
  (カップに)卵を割り、かき混ぜる
   缶詰に卵を流し入れ、トースターで3分焼く
  もし回りだけ固まったら さじで卵を混ぜ
  もう1度3分焼き 卵が固まったら出来上がり。
  熱いので 少し置いて取り出してね。

【作り方3】
●サンマ玉パン
  ロールパンの上を切って
  オーブンで焼き
  中に挟めば サンマ玉パンのできあがり。

【コツ】
  半分は缶詰、半分は豆腐と組めば飽きない。
  缶詰のヤケドに注意! ミトンで持つ。
【生い立ち】
  魚は料理が面倒。缶詰は飽きる。
  半分にして別のものにした。


1度にカレー,シチュー,トン汁 (2018/2/20)


【材料】1人分3食
 a. 豚肉         200g
 b. ジャガイモ     中2個
 c. 玉ねぎ       大1個
 d. 人参         半分
 e. シイタケ       2個
 f. 厚揚げ      4分の1
 g. ミクスベジタブル 1つかみ
 (コーン グリンピース 人参)
 h. サラダオイル     少々
 i. カレールウ     1人分
 j. シチュールウ    1人分
 k. 味噌      梅干し大2
 l. (4食の人は 酒粕) (50g)

【作り方】
 1. 材料を切る
  豚肉,ジャガイモ,人参,シイタケは1口大
  玉ねぎは半分に切って スライス
 2. 鍋に材料を入れ サラダオイルでいためる
  玉ねぎの色が少し透明になったら、
  材料が浸るくらい水を入れて 煮る。
 3. 材料が煮えたら 小さな鍋2つと丼の
  3つに分ける

●1つはシチュー。
 1.ルーとミックスベジタブルを
  半分入れて煮る
 2.材料が柔らかくなったら シチューの出来上がり
 3.シチュー皿に移して出来上がり

● 2つ目はカレー。
 1.シチューの鍋でカレールーと
  ミックスベジタブルの残りを入れて煮る。
 2.材料が柔らかければ 出来上がり
  カレーは翌日もおいしい。
  冷まして冷蔵庫に入れる

●3つ目は豚汁。
 1.丼の具を小鍋に移す
 2.厚揚げを短冊切りにし 味噌と 小鍋に入れる
 3.鍋で煮て 材料が柔らかければ 豚汁に変身
 4.鍋から丼に移して 和食の出来上がり
  次の食事で さめたら レンジで温める
  (どんぶりが多いなら 半分を粕汁に)

●4つ目は粕汁。
 1.お鍋に豚汁が1人分残ったら
  酒粕を入れて溶かす
  (大さじの中で小さじをグルグル回し溶かす)
  冷蔵庫で冷蔵し レンジで温めれば粕汁で4食。

【コツ】
  3食 別の味にして飽きない。
  油汚れは 果物の皮の裏側(薄綿)で落ちる
【生い立ち】
  3食1度に作ると 次の日が楽!


ソバ&ピラフ和洋2食  (2017/6/7)

【材料】1人分
 a. ゆでソバ    1パック
 b. 青ねぎ      1本
 c. 卵         1個
 d. ハム4枚入り  1パック
 e. きゅうり    3分の1
 f. めんつゆ    1人分
 g. 冷凍ピラフ    1人分

【作り方】
◆ざるソバ
 1. ざるの下には 弁当のフタなどを置き
  ソバは熱湯につけ湯切り 水につけ水を切る
  ざるにソバを置く
 2. 卵を焼いて半分使う。ハムは2枚使う
 3. 卵とハムときゅうりは千切り 皿に盛る
  青ネギは細切りで皿に置く
 4.めんつゆを1人分カップに入れて
  ざるソバの出来上がり
  余したハムと卵は冷蔵庫に保存。

◆ピラフ
 1. 冷凍ピラフをレンジでチンし解凍
  残りの卵とハムをのせて
  レンジで 20秒チンで出来上がり
  ソバつゆが残っていたら 汁として使う
  レンジで1分チンすれば チャーハン定食

【コツ】
  ソバには海苔 カイワレ シソも合う。
【生い立ち】
  1人で 材料が多すぎるとき、こうなった。


スチーマー料理

干し サンマと野菜のスチーマー蒸し(2015/9/2)


【材料】2人分
 a. さんまの干物     1-2枚
 b. キャベツ    4-5枚
 c. 野菜(余り野菜)     少々
 d. 小松菜(葉っぱ)   2-3本
 e. 青ネギ        2-3本
 f. ニンジン          3cm
 g. ウェイパー(スープの素)小さじ1
 h. 日本酒      大さじ1ー2

【作り方】
 1. 野菜を切ってスチーマーに入れる
  キャベツに水をかけ 水切りせず 手でちぎる
  人参などかたい野菜はスライス
  他の野菜は包丁で一口大に切り
  ウェイパー(中華スープの素)を入れる
 2. 野菜の入ったスチーマーにフタをして、
  レンジで4分チン。
  (入れ歯の人は さらに5分チン)
 3. その間に 青ネギを細かく刻む
  さんまを2ー4枚に切る
  先ほどチンしたスチーマーに入れる
 4. レンジで野菜が クターっとしたら
  さんまをスチーマーに入れ 日本酒をかける。
  (お酒の好きな人は余分にどうぞ)
  レンジで 1分チン 裏返して1分チン
  さんまが中まで白くなって出来上がり

【コツ】
  サンマは干物の方が味がついてるし 
  野菜と1度にできる。
【生い立ち】
  大根をおろせば 1品増えます。


焼き豚のたれで鳥と野菜蒸し(2014/7/23)


【材料】?人分
 a. 鳥モモ肉       100~150g
 b. 鳥肉だんご         4個
 c. キャベツ        4~6枚
 d. 人参          3cmほど
 e. 大根(余った野菜)  1cm(適量)
 f. 焼き豚のタレ        1袋
  (又は焼き鳥のタレ)   大さじ1
 g. ウェイパー        小さじ1
  (又はコンソメ)     (1人分)

【作り方】
 1.鳥モモ肉は1口大に切る。
  (ミルクパックで 使い捨てまな板もいい
   冷凍鶏肉はミルクパックを切り、4面を折り上げ
   1分以内はレンジでチンできる)
 2.野菜を洗って切り、スチーマーに入れる
 ・キャベツは 手でちぎる
 ・人参は斜めにしてスライサーで 回しながら
  スライスすると半月になる
 ・大根は短冊切り
  玉ねぎ きのこ ズッキーニなど余り野菜を切る
  上からウェイパー(コンソメ)を振りかける
 3.スチーマーのふたをし レンジで4分チンして
  かき混ぜる。
  堅めが好きな人は 野菜半分 皿に取り出す。
  入れ歯の人は 2分チンし、野菜を柔らかくする。
 4.野菜が 柔らかくなったら 
  自分の野菜を 分かるように入れる。
  先の鳥肉と鳥肉だんごを上に入れる。
  上に焼き豚のタレをかける。
  2分ほどレンジでチン。鳥肉が出来たらOK。

【コツ】
  スチーマーは入れ歯も普通歯も 一緒にできる。
【生い立ち】
  キャベツ減らしに最適。
  トレーごと食卓に出しても 良い。


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