かんたん飲み物& デザート

 目次

ヘタでもできます
  サイダーでフルーツポンチ
  色々味のわらび餅
  栗汁ミルク
  でんぶ茶
  余り黒豆ミルク
  鍋ナシお吸い物
  お酒と甘酒で熱中症対策
  減らし酒
  サイダ-とウィスキ-でジンジャエ-ル

サイダーでフルーツポンチ  (2017/7/1)

【材料】2人分
 a. 果物が色々入った缶詰   小1缶
 b. サクランボ(缶詰)    2ー6個
 c. 余っている果物       少々
 (リンゴ キューイ ブドウ バナナetc)
 d. サイダー         小1缶
 e. 洋酒(葡萄酒 ウィスキー)  少し
 (お酒に弱い人と子ども)  (無し)

【作り方】
 1. 果物の缶詰をあけ
  フルーツの大きいのは 1口大に切り
  きれいなガラス小鉢 2個に半分ずつ入れる
 2. 余っている果物を1口大に切って 
  半分ずつガラス小鉢に入れる
 3. ガラス皿にサイダーを半分ずつ注ぐ
 サクランボを上に乗せる
 4.大人は洋酒を(好みで)入れる
  フルーツポンチの出来上がり!

【コツ】
 子どもや客が多く 果物の数が足りない時
 缶詰と果物で増やせば喜ぶ。
【生い立ち】
 夏暑い時 涼しそう。食後 豪華なデザートに。


色々味のわらび餅  (2017/10/2)

【材料】2人分
 a. わらび餅      1パック
 b. 生クリーム      1絞り
  (泡たてホイップ)
 c. ジャム色々     大さじ1
 (イチゴ ブルーベリー)

【作り方】
 1. わらび餅を小皿に移す(今回4皿)
  1皿は きな粉をふりかける
  2皿は 生クリームを絞ってかける
  3皿は イチゴジャムを乗せる
  4皿はブルーベリージャムを乗せる
  4種類のわらび餅の出来上がり
  パックに付いてるヨウジで お召し上がり

【コツ】
  結果 きな粉と生クリームはいけました。
  色々試そう。皿も涼しそうに。
【生い立ち】
  甘いものなら美味しいかと 試した。


栗汁ミルク  (2018/1/12)

【材料】1人分
 a. 栗の甘露煮の残り汁  大さじ1
 b. ミルク         200cc

【作り方】
 1. お好きなカップに ミルクを入れる
 2. 栗の甘露煮の 残り汁を入れる
 3. かき混ぜ レンジで1分チンで 出来上がり

【コツ】
  栗汁の甘みはお好みで。
  皿付きカップで雰囲気も変わります。
【生い立ち】
  正月は栗汁が残る。捨てるのは惜しい!
  ミルクで薄めておいしく飲んだ。


ピンクのでんぶ茶 (2016.3/4)


【材料】1人分
 a. ピンクのでんぶ   中さじ1杯
 b. 砂糖     小さじ1杯ー好み
 c. お湯          200cc

【作り方】
 1. カップにピンクのでんぶと砂糖を入れる
 2. お湯を注ぎ かき混ぜる
  砂糖は好みの甘さにしよう
  ピンクのでんぶ茶の出来上がり

【コツ】
  カップの底にカスが残るので最後はあきらめる
【生い立ち】
  きれいな色なので 余ったでんぶを飲んでみた。


余り黒豆ミルク  (2017/1/28)

【材料】1人分
 a. 黒豆お惣菜(甘汁も) (余り)40g
 b. ミルク          150cc

【作り方】
 1.マグカップに黒豆を入れる
  ミルクを入れる
 2. 1分レンジでチンする
  甘い黒豆ミルクになりました
  スプーンでかき混ぜて出来上がり

【コツ】
  中から黒豆が出てくるのも楽しもう
【生い立ち】
  黒豆に飽きて 飲み物にかえた。


鍋ナシお吸い物  (2016/6/29)  

【材料】1人分
 a. わかめ    1つかみ
 b. ふ      2つ
 c. ネギ     少々
 d. 豆腐   6分の1
 e. 醤油   中サジ1
 f. 水     150cc
 g. ダシ    1人分

【作り方】
 1. レンジ用お椀(またはカップ)を用意する
 2. ネギを細くスライス(青ネギはハサミで)
 3.豆腐を パックの中で 6ー8個くらいに切る
 4. お椀の中に ネギ 豆腐 わかめを入れ、
  醤油とダシを入れる
 5. お椀にお水を注ぎ レンジで1分チンする
 6. お椀に ふを入れ、わかめがふえれば 
  出来上がり

【コツ】
  お湯やレンジで できる材料を利用。
  醤油のかわりに うどんダシでもおいしい。
【生い立ち】
  鍋なしでお吸いものを作った


お酒と甘酒で熱中症対策 (2018/8/22)

【材料】1人(2カップ)分
 a. 甘酒      1人分
 b. お酒    1カップ

【作り方】
 1. 甘酒を用意。缶やパック好みのもの。
   (酒粕があれば40-50g,水200㏄,砂糖(好み)を
   レンジで1分チン。混ぜて溶かす)
 2. 酒カップに 甘酒を100㏄(半分)移し
 3. お酒を100㏄入れ、混ぜればできあがり
  1人分で 2杯 飲めます。
  未成年者は 酒 抜きで乾杯ね!

【コツ】
  酒は甘酒、葡萄酒はサイダーで熱中症予防
  ウィスキーはコカコーラ割りもいい。
【生い立ち】
  夏は喉が渇くから 甘酒で薄めて水分補給


減らし酒  (2018/1/19)

【材料】1人分
 a. 酒のカップ色々      5個
 酒        前より少し減らす
 水           5カップ内

【作り方】
 1. いろんな酒のカップや茶碗を用意
  1個に酒を入れる
  残り4個の器に水を入れる
 2. 紙を切って名前や番号を書き クジを作る
  紙を折って箱に入れ クジを引く
  何回で 酒が飲めるか 楽しみましょう
 3. お盆に載せ レシピに見せました
  クイズもお楽しみください
  どれが本物の酒でしょう?
  (答えは「生い立ち」)

【コツ】
  禁酒する時 急に減らすのは難しいので
  少しずつ酒を減らそう
【生い立ち】
  お酒を減らしたい時 酒を当てるまで楽しめる。
  (答え)透明グラス


サイダーが大人のジンジャエール (2016/9/27)

【材料】2杯分
 a. サイダー     缶1本
 b, ウィスキー  数滴~好み
 c. おしゃれなグラス 1人1個

【作り方】
 1. サイダーをグラスに注ぐ
 2. ウィスキーは好みで注ぎましょう
  お酒に弱い方は 小さじ半分から 
  お酒好きな人は 好みの味にする
 3.マドラーか丸い箸一本で 泡を消さず混ぜる
  大人のジンジャーエールです。お試しを!

【コツ】
  サイダーは 葡萄酒とも会い
  洋酒系カクテルにして飲みやすい。
【生い立ち】
  ウィスキーはきついのでサイダー割りにした

他のレシピ目次

 1. ご飯 定食 パンレシピ
 2. 1~4食へ変化料理
 3. かんたん飲み物& デザート
 4. 野菜も食べやさい!

上へ戻る  /   エンゼル松本&漫画サークルへ戻る


お立ち寄り ありがとうございます。また来て下さいね。