1年数学
 正負の数

 こたえ  〜 1年1章の正答 〜

 +の符号は省略してもよい

(1)0より小さい数

[1]  +200円,−100円 +9点,−5点 +300円,−200円
+500m,−800m +15秒,−7秒 +8個,−2個
+3km,−2km +4kg,−1kg  
[2] +3 −3 +8
−15 −1 −3

(2)数の大小

[1] +5 −1.5
[2] +5>+3 −4>−6 −9<−1 2>−2
−1<0 −3<+2    
[3] 7 3 0 2.3
[4] −6,+6 −2,−1,0,+1,+2  

  〜 これより,+の符号は省略してもよい 〜

(3)同符号のたし算

+6 −5 +9 −8 +12 −10 −14
+10 +39 10 −28 11 +70 12 −20 13 −86 14 +88
15 +45 16 −120 17 +4 18
3
5
19 −15 20 +38 +は省略可

(4)異符号のたし算

+3 +6 +4 +2 +3 +3 −6
−2 −2 10 −2 11 +6 12 −4 13 −20 14 +40
15 −26 16 −11 17 −1.2 18 0 19 0 20 0 +は省略可

(5)同異符号のたし算

+9 −6 −9 +10 +55 +4 −6
−4 −5 10 +5 11 −30 12 −80 13 +2 14 +10
15 0 16 0 17 +5 18 −1 19 −1 20 −13 +は省略可

(6)正の数をひく

+2 −3 −6 −4 +3 −4 +4
−9 +4 10 −8 11 −50 12 −100 13 −5 14 −25
15 0 16 −30 17 −15 18 −100 19 −3.5 20
1
2
+は省略可

(7)負の数をひく

+8 +11 +6 +8 +6 −3 −3
+8 +2 10 +2 11 +9 12 −5 13 +22 14 +60
15 +50 16 0 17 +22 18 +10 19 +0.9 20
1
3
+は省略可

(8)かっこをはぶく

+1 +5 −7 +3 −4 −1 +1
0 −8 10 +5 11 −3 12 −9 13 −3+8−5=0
14 6−0−9=−3 15 −5+5−2−1=−3 16 8−4+6+3=13

(9)かっこのない計算

−2 −7 +4 −3 −9 −3 −8
−3 −2 10 0 11 −5 12 −50 13 13−5=+8
14 10−14=−44 15 5−3=+2 16 5−10=−5   +は省略可 
17 25−20=+5 18 15−20=−5 19 −4.8 20
−1+3−4 =−  1
6  3

(10)同符号のかけ算・割り算

+12 +16 +45 +14 +18 +32 +30
+69 +2 10 +5 11 +2 12 +9 13 +5 14 +8
15 +7 16 +6 17 +6.9 18
−3 ×   3 =+  9
  5 −2 10
19 (+15)×(+2)=+30  20 (+20)÷(+4)=+5  +は省略可

(11)異符号のかけ算・割り算

−20 −48 −9 −16 −28 −290 −39
−100 −7 10 −9 11 −7 12 −6 13 −13 14 −20
15 −11 16 −2 17 (−10)×(+4)=−40   18 (−30)÷(+6)=−55   +は省略可  

(12)多数の積・累乗

−24 +24 +30 −30 +28 +36 −28
+48 −48 10 0 11 +25 12 +27 13 +49 14 −8
15 +0.64 16
1×1×1×1 =+  1
2×2×2×1 16
17 −(3×3)=−9 18 (+16) −16=0

(13)逆数と除法

[1] 
5
3
3
2
4 =−4
1
2
7
 1
 5
 1
 8
 −1
0.5= 1 だから, 2 =+2
2 1
 +は省略可
[2] 
1 × 6 =− 2
3 5 5
4 ×(− 5 )=−10
1 2
1 ×(− 4 )=+ 1
8 3 6
3 ×(− 1 )=− 3
7 2 14
4 × 2 =− 8
5 1 5
5 ×(− 3 )=− 15
2 2 4
4 ×(− 1 )×(− 4 )=+   4×1×4 =+  8
5 6 3  5×6×3  4
 +は省略可 

(14)四則混合の計算

4+6=+10 16−10=+6 2−2=0 24+5=+29
6−3=+3 −10−5=−15 4+4=+8 9−12=−3
25−5=+20 10 16−1=+15 11
1 5 =−2
2 2
12
3 1 6−1 =+ 5
4 8 8 8

(15)四則混合の計算 2

8+5=+13 3+5=+8 (−2)×2=−4 20÷(−4)=−5
9−10=−1 23=+8 36+10=+46
(−14+6)×(−7)=(−8)×(−7)=+56 7−(3−4)=7+1=+8
10 10÷(4−6)=10÷(−2)=−5 11
3−1 =3× 1 3 =+1
6  3 3
12
3 1 6+1 =+ 7
8 16 16 16
 +は省略可

(16)数の集合

整数にならないのは,(エ)

[実例] a=1,b=3など のとき
 数の集合  加法 減法 乗法 除法
自  然  数  ○  △  ○  △
整     数  ○  ○  ○  △
有理数(分数)  ○  ○  ○  ○

(17)正負の数の利用

仙台 18−4=14°C   金沢 18−3=15°C   広島 18+1=19°C
福岡 18+5=23°C 
生 徒 名 西 西 
ちがい(kg) 48−51=−3 43−51=−8 54−51=+3 51−51=0
 20+6=26m
 Eで,20+8=28m
 遠くまで投げたのは,−7<−1よりCで,(−1)−(−7)=−1+7=6
    よって,Cが6m遠くまで投げた。
 . (+6)+(−7)+(−1)+(+10) +20= 16−8 +20= 8 +20=22m
4 4

トップに戻る] [前ペ−ジに戻る