東京都選定歴史的建造物等 2018-7-28 現在 |
特徴等 |
この店舗は、明治30年(1897)頃開業の鳥すきやきの店で、神田の一角にある。建物は、昭和4年(1929)の建築で、戦災をまぬがれて現在も店舗として使用されている。入母屋造りで、一部改修されているが建設当時の界わいの雰囲気をよく伝えている。玄関の格式の高い式台が通りすがりに見える。 昔ながらの味を落とさないよう、まだガスを使わず、備長炭と鉄鍋を使っている。鳥一羽それぞれの肉の旨味を生かした料理が出される。 参考資料:東京都都市整備局HP/ぼたんHP 2005-8-11 |
名 称 | 年 代 | 構造等 | |
ぼたん | 昭和4年(1929) | 木造、2階建 |