特徴等 |
ヤマサン醤油は、弘化3年(1846)創業という老舗の醤油醸造工場で、小豆島馬木地区の中央部、馬木川右岸に位置している。 仕込み場及びボイラー室は工場入口を入ると左手に見える建物で、三階建工場の西面と南面に取り付くかたちで建っている。西面に接する仕込み場は平屋建、切妻造、桟瓦葺の東西棟で、通路に面する南平側に下屋を差し掛ける。南面に接するボイラー室は南北棟で、換気のための越屋根を付け、小屋組はキングポストトラスである。 参考資料:国指定文化財等DB(文化庁) 2009-12-28 |
ヤマサン醤油仕込み場及びボイラー室 (撮影:2009-12) |
ヤマサン醤油仕込み場及びボイラー室 (撮影:2009-12) |
番号-名称 | 年 代 | 構造等 | |
317 ヤマサン醤油 仕込み場及びボイラー室 |
大正(1912 -1925)中期 |
木造平屋建、瓦葺、建築面積224㎡ |
ヤマサン醤油仕込み場及びボイラー室 (撮影:2009-12) |
h: | |||
香川県の登録文化財建造物 2018-12-24 現在 |