特徴等
ヤマサン醤油は、弘化3年(1846)創業という老舗の醤油醸造工場で、小豆島馬木地区の中央部、馬木川右岸に位置している。
仕込み場及びボイラー室は工場入口を入ると左手に見える建物で、三階建工場の西面と南面に取り付くかたちで建っている。西面に接する仕込み場は平屋建、切妻造、桟瓦葺の東西棟で、通路に面する南平側に下屋を差し掛ける。南面に接するボイラー室は南北棟で、換気のための越屋根を付け、小屋組はキングポストトラスである。
参考資料:国指定文化財等DB(文化庁)

2009-12-28
ヤマサン醤油仕込み場及びボイラー室
(撮影:2009-12)
ヤマサン醤油仕込み場及びボイラー室
(撮影:2009-12)
番号-名称 年 代   構造等
317 ヤマサン醤油
仕込み場及びボイラー室
大正(1912
-1925)中期
木造平屋建、瓦葺、建築面積224㎡
ヤマサン醤油仕込み場及びボイラー室
(撮影:2009-12)
       
       
       
       
リストに戻る
リストに戻る
h:      
     
       
       
    香川県の登録文化財建造物      2018-12-24 現在