h: | |||
番号-名称 | 年 代 | 構造等 | |
314 ヤマサン醤油 東麹蔵 |
大正期 (1912-1925) |
土蔵造平屋建、瓦葺、建築面積241㎡ |
特徴等 |
ヤマサン醤油は、弘化3年(1846)創業という老舗の醤油醸造工場で、小豆島馬木地区の中央部、馬木川右岸に位置している。 東麹蔵は土蔵造平屋建、切妻造、瓦葺の建物で、作業広場の東に南北棟で建っている。作業広場に面する西面に1間幅の下屋を設けて戸前とする。桁行15間規模で、内部は5室の麹室に分けられている。醤油醸造に欠くことのできない施設として、工場景観を形成する。 参考資料:国指定文化財等DB(文化庁) 2009-12-28 |
ヤマサン醤油東麹蔵 (撮影:2009-12) |
ヤマサン醤油東麹蔵 (撮影:2009-12) |
香川県の登録文化財建造物 2018-12-24 現在 |