h:      
     
       
       
番号-名称 年 代   構造等
314 ヤマサン醤油
東麹蔵
大正期
(1912-1925)
土蔵造平屋建、瓦葺、建築面積241㎡
       
       
       
       
リストに戻る
リストに戻る
特徴等
ヤマサン醤油は、弘化3年(1846)創業という老舗の醤油醸造工場で、小豆島馬木地区の中央部、馬木川右岸に位置している。
東麹蔵は土蔵造平屋建、切妻造、瓦葺の建物で、作業広場の東に南北棟で建っている。作業広場に面する西面に1間幅の下屋を設けて戸前とする。桁行15間規模で、内部は5室の麹室に分けられている。醤油醸造に欠くことのできない施設として、工場景観を形成する。
参考資料:国指定文化財等DB(文化庁)

2009-12-28
ヤマサン醤油東麹蔵
(撮影:2009-12)
ヤマサン醤油東麹蔵
(撮影:2009-12)
    香川県の登録文化財建造物      2018-12-24 現在