番号-名称 年 代   構造等
123 だるま料理店
主屋
大正15年
(1926)
木造2階建、銅板一部瓦葺、建築面積503㎡
       
       
       
       
リストに戻る
リストに戻る
特徴等
だるま料理店は、明治26年(1893)に地元の網元が創業した老舗料理店である。現在の主屋は大正15年(1926)の建築で、桧などの良材を用い、随所に和風の粋が凝らされている。木造2階建で、正面中央に唐破風玄関を設け、比翼入母屋造風屋根とするなど、すぐれた楼閣風建築である。
参考資料:国指定文化財等DB(文化庁)/小田原市HP
2006-2-20
h:      
     
       
       
だるま料理店主屋 (撮影:2006-2) だるま料理店主屋 (撮影:2006-2)
    神奈川県の登録文化財建造物      2018-12-27 現在