特徴等 |
油伝味噌(あぶでんみそ)は江戸中期天明年間創業の老舗で、古くは油屋を営んでいたが、幕末に味噌の製造も始め、明治時代に味噌屋となった。 東蔵は土蔵造2階建、桁行4間・梁間2間規模、切妻造、桟瓦葺の土蔵で、北側に2間幅規模の下屋を設けている。東側に文庫蔵、西側に中蔵が並び建つ敷地北面の屋敷構えは、長大な醸造蔵景観を造りだしている。 参考資料:国指定文化財等DB(文化庁) 2005-10-2 |
油伝味噌東蔵 (撮影:2005-9) | 油伝味噌東蔵 (撮影:2005-9) |
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栃木県の登録文化財建造物 2018-12-28 現在 |
番号-名称 | 年 代 | 構造等 | |
123 油伝味噌 東蔵 |
明治(1868 -1911)前期 |
土蔵造2階建、瓦葺、建築面積33㎡ |