特徴等 |
大谷焼は藍甕、睡蓮鉢といった大物陶器を特色とする陶器で、 登窯は敷地の北側に築かれている。全長30m、幅9m、高さ3m規模で、東端を焚口として奥行7.5m、幅3mの房室を西方へ8房連ねる。大谷焼登窯中北端の窯で、作業場等とともに窯元景観の主要素となっている。 参考資料:国指定文化財等DB(文化庁) 2009-11-12 |
徳島県の登録文化財建造物 2018-12-24現在 |
番号-名称 | 年 代 | 構造等 | |
024 大谷焼大西窯登窯 | 明治40年 (1907)頃 |
煉瓦造、全長30m、幅9.0m |
h: | |||
大谷焼大西窯登窯 (撮影:2009-11) | 大谷焼大西窯登窯 (撮影:2009-11) |