特徴等 |
大谷焼は藍甕、睡蓮鉢といった大物陶器を特色とする陶器で、 登窯は自然の傾斜地に築かれるのが一般的であるが、この登窯は道路沿いの平地に人工的に造成した傾斜地に築かれ築かれたもので、擁壁とともに類例のない景観をつくりだしている。全長約40mと長大で、奥行7.4m、幅約2.8mの房室を8房連ねる。 参考資料:国指定文化財等DB(文化庁) 2009-11-12 |
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大谷焼森窯登窯 (撮影:2009-11) |
徳島県の登録文化財建造物 2018-12-24現在 |
番号-名称 | 年 代 | 構造等 | |
023 大谷焼森窯登窯 |
大正期 (1912-1925) |
煉瓦造、全長約40m |
大谷焼森窯登窯 (撮影:2009-11) | 大谷焼森窯登窯 (撮影:2009-11) |