特徴等 |
岡本家は江戸時代から昭和30年(1955)代初期まで醤油醸造業を営んでいた家柄で、住宅は旧紀州街道から一筋東に入った御下筋(おしたすじ)の北端東側に建っている。 新蔵は敷地北辺に3棟並ぶ土蔵のうち、一番西側の土蔵である。2階建、瓦葺の南北棟で、腰を竪板張、上を白漆喰塗とする。敷地北西隅という要所に位置し、屋敷景観を形成する重要な要素となっている。3棟の土蔵はいずれも醸造用のものではなく、道具等を納めたいわゆる内蔵の性格を持つ。 参考資料:国指定文化財等DB(文化庁)/大阪府登録文化財所有者の会HP 2009-7-16 |
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岡本家住宅新蔵 (撮影:2009-7) | 岡本家住宅新蔵 (撮影:2009-7) |
大阪府の登録文化財建造物リスト 2018-11-26 現在 |
番号-名称 | 年 代 | 構造等 | |
243 岡本家住宅 新蔵 |
安政4年 (1857) |
土蔵造2階建、瓦葺、建築面積57㎡ |